兩岸文教高峰論壇 聚焦慰安婦議題

兩岸文教高峰論壇 聚焦慰安婦議題

財團法人赤嵌文教基金會與台南市慰安婦人權平等促進協會,日前於八一四國際慰安婦紀念日前夕(十三日)合辦第一屆兩岸文教高峰論壇,邀請前總統馬英九與紅十字會總會長王清峰、兩岸學者及社會工作者共七十餘人與會討論。赤嵌文教基金會董事長謝龍介表示,首次邀請兩岸學者對慰安婦議題,進行系統與專業論述,希望將此成果轉化為政府公共政策,共創社會群體正義價值。

論壇出席者包括中研院人文社會科學研究中心副主任朱德蘭、上海市公共關係研究院遠長陳士良等人,並邀請數十位大陸和台灣學者進行跨域對話。

被譽為慰安婦問題研究第一人的上海市師範大學教授蘇智良,帶來他在大陸各地採訪和調查的慰安婦史料;華東政法大學教授管建強與來自北京律師康健也分享陪同慰安婦跨海至日本打官司經驗;朱德蘭也展示近期對慰安婦的調查報告。

馬英九致詞時表示,慰安婦議題不能只是民間關心,在他擔任法務部長時,他除捐款給阿嬤們至日本打官司,也與婦援會當時的董事長王清峰,共同拍攝第一支慰安婦公益廣告,並擔任婦援會舉辦的慰安婦義賣活動拍賣官,協助阿嬤們至日本求償、要求道歉。

王清峰提及,一九九二年設置國內首支「慰安婦申訴專線」,開始展開受害人認證、訪查及協助工作,致力台籍慰安婦真相揭發。她說,帶領阿嬤們至東京控訴日軍在二戰時期所進行的不人道行為,雖然成果有限,但至少維護國格與人性尊嚴, 一九九八年,她也透過記錄片方式,拍攝《阿媽的秘密—台籍慰安婦的故事》紀錄片,獲得當年金馬獎最佳紀錄片獎。
謝龍介:現任台南市議員。2016立委候選人。
特色及訴求
1.為黨辯護言辭犀利,不僅國語標準,台語更說得輪轉且能引經據典,是國民黨在南部少見的政論辯士。
2.問政用心捍衛市民權利。
3.堅持自身操守捍拒利益團體關說。

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞