《直言集》中央補助台中 口惠實不至

新北市長侯友宜抱怨中央補助新北係六都之末,台中市長盧秀燕埋汰中央,台中每年上繳中央一千四百億,補助台中不到一半。總統蔡英文昨天來台中卻大剌剌的說,中央對台中的建設絕對不會因為執政黨有所不同,中央一定會全力來建設台中。這段話聽來格外刺耳與令人不悅。

蔡英文說,大台中在這個階段最重要的是交通建設,特別請林佳龍前市長,現任的交通部長,林部長最了解大台中的交通需求,一定會把這個階段台中最需要的基礎建設、交通建設來做好。

林佳龍真的對台中特別照顧嗎?恐怕未必,也見人見智。台灣燈會在台中舉辦,盧秀燕爭取一億元,非但落空,僅由觀光局補助一千八百萬了事;況且交通部還要在森林公園主燈區占有十五公頃舉辦燈展,頗有互別苗頭之意。

蔡總統又道,中央對台中的建設絕對不會因為執政黨有所不同。很多人就會請問蔡總統,市長盧秀燕主政伊始,每週參加行政院院會,希望爭取計畫型及專案型補助經費,但是「我本將心向明月,奈何明月照溝渠」,蘇貞昌院長口惠而實不至,有當作一回事嗎?

「一碗水要端得平」不是那麼容易,但做不到或根本就不想做,就不要將話說得如此滿,且與事實有天壤之別。

古諺說「三寸鳥,七寸嘴」,如果善於強詞奪理,能說會道,還想取信於民,就太膨脹自己,低估別人了。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應