守護峭壁精靈 新北遍地開花

守護峭壁精靈 新北遍地開花

守護峭壁精靈 新北遍地開花

有「峭壁精靈」之稱的豔紅鹿子百合為台灣特有且嚴重瀕臨絕滅的珍貴植物,新北市府農業局近年積極推動復育,平溪區紫東社區發展協會十七日舉辦豔紅鹿子百合復育成果展示活動,讓民眾近距離觀察在地復育成果,喚起在地居民守護豔紅鹿子百合原鄉的使命感。

紫東社區理事長潘水柳表示,該社區依山傍水、山溪相連,是培育豔紅鹿子百合的基地;豔紅鹿子百合是平溪的珍寶、峭壁精靈,在社區復育多年,單株最多花苞超過十幾朵以上,花開如天使般俏麗,伴隨鹿紋斑點在風中搖曳,花姿迷人。

這次豔紅鹿子百合成果展,動員社區志工和耆老,以文創及農創風格展現文化傳承結合在地特色,使用竹編、草編、茅編大型框架,搭配最雅緻的豔紅鹿子百合,邀約社會大眾前到紫東社區一起賞花、追花和品花。

市府農業局表示,每年八至九月間是豔紅鹿子百合盛放的時節,碩大豔麗的花朵綻放於枝條間,映襯於藍天之下絕美動人,當地人稱為「峭壁的精靈」或「天使的翅膀」;花朵盛開時鮮紅奪目,後轉為淡紫而凋謝,結成果實。

農業局長李玟表示,市府近年與地方社區合作,積極找原生野地栽植復育豔紅鹿子百合,自一0五年發起「家家豔紅,戶戶百合」計畫、一0六年打造嶺腳豔百之路」,到這次紫東社區豔紅鹿子百合復育成果展,至今新北各地有近六千五百株的豔紅鹿子百合復育種植外,並規劃在開花結果後繼續輔導由種子開始種起,在地方培育地方種植,讓復育工作能夠永續。
李玟:知名華語流行女歌手,為華語地區天后級人物,李玟是首位進軍美國歌壇並於全球發行英語專輯、首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱、首位在NBA籃球賽中場演唱美國國歌、首位獲邀於美國洛杉磯華特迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)舉辦個人演唱會的華語歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀