花縣文化局探視阿美族祭師 致贈慰問金表達關懷

花縣文化局探視阿美族祭師 致贈慰問金表達關懷

花蓮縣阿美族傳統祭師高金妣於日前二度進出加護病房,為表達關心慰問之意,花蓮縣文化局長江躍辰昨日在原住民音樂文教基金會執行長巴奈母路的陪同下,前往高金妣祭師家中探視,並代表縣長徐榛蔚致贈慰問金,祝福她能早日恢復健康。

「花蓮縣吉安鄉東昌村阿美族裡漏部落巫師祭儀」為花蓮縣無形文化資產,也是目前阿美族中祭師組織最為完整,保留儀式與信仰體系最為精緻者。高金妣為該無形文化資產保存者,現已八十二歲。因長年擔任祭師,需要赤腳行走執行祭儀。自一0五年於執行祭儀後感染蜂窩性組織炎,導致雙腿無法久站,在家休養。

探訪之時,除高金妣祭師外,陳西妹祭師及莊美梅祭師亦陪同在側。三位老人家雖已年邁,但仍精神奕奕的打招呼,見到局長來探訪,相當高興,並述說以往的經歷,包括過去務農的情況及擔任祭師的不易。

江躍辰表示,縣政府非常關心祭師們的身體健康,里漏部落每年都延續著傳統祭儀活動,在如今部落傳統文化漸漸失傳的社會中,是相當珍貴的。希望高金妣祭師身體能恢復健康,繼續傳承祭儀及阿美族傳統文化。

社群回應
PChome會員回應