義民祭賽神豬 特等獎1419斤

義民祭賽神豬 特等獎1419斤

新竹縣義民祭今年慶典輪值由九芎林聯庄祭典區主辦,二十日於義民廟舉行義民祭慶祝大典活動,縣長楊文科與客委會主委李永得、義民廟董事長徐德韾、九芎林聯庄祭典委員會主委曾敬明等於大殿獻花、讀祝文,並頒發神豬特等獎、神羊頭等獎。

神豬特等獎由巫春維以一千四百一十九台斤獲得、神羊頭等獎由彭朋栓以二尺八寸二分獲得。

對於動保人士提出的訴求,楊文科表示,縣府尊重多元聲音,神豬比賽是義民祭傳統文化,隨著時代慢慢的改變,甚至用米包製作替代神豬,像是近年推動彩繪神豬取代真正的神豬,未來也會繼續推動;透過義民祭的傳統習俗活動,也讓後代客家子孫了解義民廟的由來及客家傳統精神。

李永得表示,神豬比賽係民間信仰,不是任何一個單位或官方,隨時一個命令就可以取消的,任何民俗的形成一定有歷史文化上的意義,神豬比賽和飼養神豬是要分成兩件事情看待,神豬比賽是個傳統,但是飼養上,一定要人道,而據他了解,客家鄉親畜養神豬其實猶如奉養自己的阿公、阿婆一樣尊重和愛護,外傳強迫灌食可能性不高。
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞