抓改裝車夜飆 新店週末布點

新北市政府全國首創在晚上十時到隔天清晨六時,只要查獲行駛中的不當改裝噪音車,不需再經過噪音檢驗,可依違反噪音管制法開罰。新店警分局將在週末假日在超跑、重機經常呼嘯而過的路段,加嚴取締排氣管改裝車,呼籲車主別以身試法。

為解決改裝車衍生的問題,新北市政府依噪音管制法從嚴管理,在夜間時段加強管制改裝車,尤其每到週末假日,常有重機、超跑行經深南路往返南港及一0六縣道,車輛拉轉行駛的噪音,讓居民飽受困擾,新店警分局於上週假日清晨四時至六時,會同環保局在該路段執行「環警聯合稽查暨防制危險駕車勤務」。

新店警分局表示,除每日深夜至凌晨期間會針對改裝噪音車輛蒐證,送交環保局通知檢驗外,更不定期配合環保局共同執行聯合稽查,期能還給住戶安寧的居住環境。

據歷年檢測資料,非法改裝排氣管噪音值多介於九十分貝到一0二分貝之間,會使人心情煩躁、神經緊張,提醒車主,雖然車輛在不影響道路交通安全下可以改裝,但須符合噪音管制標準。

警方呼籲駕駛人,不管是深夜或清晨,行經住宅區時,都應放慢車速通過,才能避免影響到他人,且於晚上十時到隔天清晨六時,使用未經主管機關噪音審驗或檢驗合格排氣管,更可能違反新北市噪音管制法,將處三千元以上三萬元以下罰鍰。

記者周閩生/台北報導

台北市中正區景福門圓環交通流量大,相關單位日前現勘,市警中正一分局對於圓環內號誌指示不明,易造成駕駛人混淆,建議交通管制工程處錄案辦理並增設告示附牌警示,公園路燈工程管理處亦承諾派員定期修剪該處路樹,減少駕駛人視線遭遮蔽,以降低事故發生。

景福門圓環匯集仁愛路、信義路、中山南路及凱達格蘭大道車流,尖峰車流量每小時最高近八千輛車次,仁愛路與信義路除公車道採順(逆)向專用道設計可雙向通行外,其餘車道為單行道及區分快、慢車道分流,且圓環內、外環銜接多岔路及多車道的設計,使得圓環因動線複雜車流交織機率高,造成發生事故頻率亦高。

中正一分局統計一至七月底,景福門圓環周邊(凱達格蘭大道、仁愛路、信義路、中山南路)共發生一百零三件交通事故。
超跑:超級跑車(Supercar)簡稱超跑,指在所有跑車中擁有公認九個特質的車款。實際上超跑的定義眾說紛紜,各方說法皆有,尚未有絕對標準。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞