愛向我走來 許心華回憶錄發人沉思

愛向我走來 許心華回憶錄發人沉思

擁有心理學、自然醫學、中醫學三個博士學位的許心華,二十二日發表《愛向我走來》回憶錄,描述其生命歷程,投入慈善事業,以行動響應心靈改革。

許心華是日本愛知學院大學心理學博士,其丈夫謝天渝是日本愛知學院大學口腔醫學博士,夫妻兩人在日本奮鬥十年,之後選擇回到台灣,成為第一對在國外取得博士學位歸國服務的海外學人。許心華透露,當年她與丈夫毅然回台,可說冒了很大生命危險,當時國、共關係緊張,其家族大多移民美國、加拿大,很多親友笑他們回台是傻人、冒險之舉。

謝天渝、許心華夫婦同時應聘高雄醫學大學任職,許心華與精神科醫師文榮光,在附設醫院成立「兒童心理衛生中心」,改善許多自閉兒、過動兒、智能不足兒童的問題。許心華除了奉獻學術教育,更落實社會服務工作,一九八四年成立春陽協會,協助顱顏畸形、顏面傷殘的病友,一九九○年創立春陽文教金會,擴大弱勢族群服務,也致力海峽兩岸文學藝術交流,獲得民間和平親善大使雅號。

許心華寫了一本自傳式的回憶錄《愛向我走來》,文中提到她的故鄉在彰化,小時候由全盲的外曾祖母和不識字的外婆帶大,因家境不好,國小一年級曾穿過「五公斤裝麵粉袋」做成的衣服,弟弟穿「十公斤裝的麵粉袋」服裝,出現「五公斤揹十公斤」的童年趣事。

許心華好友李憲祈說,許博士將學術研究的精華與愛心工作體驗,藉由生命故事表達出來,是另一種藝術境界,尤其是童年回憶與求學過程取材新穎、文筆簡潔,從許多小事裡引發令人沉思的哲學,全文穿插其少女時代寫的新詩,確有另一番風味。
少女時代:是韓國SM Entertainment於2007年推出的九人女子組合,成員包括太妍、Jessica、Sunny、Tiffany、孝淵、Yuri、秀英、潤娥、徐玄。2007年8月5日於SBS《人氣歌謠》正式出道。從出道開始少女時代就以優異成績改寫韓國女子組合在韓國樂壇的歷史上的強大氣勢。 ...更多

社群回應
PChome會員回應