傳藝文昌祠眾店舖爭博頭家爐主

國立宜蘭傳藝中心文昌祠眾多店鋪擲筊,昨爭博頭家爐主,蟬聯八年的值年頭家,今年又中了爐主,完全沒有中斷,業者衷心感謝帝君多年來的保佑。

宜蘭傳藝園區文昌祠於中元節前後均會舉辦盛大的中元普度拜拜,今年有百年老店「茂興齋」大士爺糊紙神像坐鎮現場;也有傳統捏麵人藝師黃大庭「看桌」的山珍海味菜餚、捏麵人藝師辜玉燕「戲曲系列」,以滿足眾人視覺享受;還有傳藝文昌祠頭家河洛坊布袋戲演出《目蓮救母》,透過精緻彩樓古典布袋戲的演出,讓好兄弟不只能品嚐佳餚還能看戲,傳藝中元祭透過實境現場讓民眾認識臺灣特有的普度文化,也體會祭典中「人文關懷」的精神。

今年宜蘭傳藝中元普渡擲筊競爭頭家爐主的店老闆也創下新高,其中燭火相傳的老闆陳意昌已經連續值年十年,今年再度參與頭家爐主擲筊,以連續五個聖筊成為宜蘭傳藝園區庚子年值年爐主,在場人員無不嘖嘖稱奇,陳意昌說進駐宜蘭傳藝已經十二年了,從民國九十九年連續兩年擲中爐主後,接著蟬聯八年的值年頭家,感謝眾神庇佑。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞