東山絲瓜災損 爭取現金救助

東山絲瓜災損 爭取現金救助

連月豪大雨,影響台南地區絲瓜的收成,東山農民向市議員張世賢陳情,南投的絲瓜列入農損補助項目台南卻沒有,相當不公平,籲請市府為農民發聲。市府農業局等相關單位廿四日冒雨現勘,發現接連下雨確實造成絲瓜授粉不良、影響收成,加上長期浸水生長勢衰弱受損嚴重,提報農委會爭取將南市絲瓜列入農損現金救助。

台南市二期作絲瓜種植面積有二百廿八公頃,總產量約四千六百七十七公噸,產地包括東山、柳營和白河等地;其中東山有一百六十八公頃,是絲瓜主要產地。東山區三榮里長白進德說,東山地區接連下雨近兩個月,影響絲瓜授粉,即使有授粉也授粉不完全,絲瓜長不大,讓農民心血白費。

農政單位昨天前往東山會勘絲瓜受豪雨影響生長和收成情況,立委葉宜津、議員張世賢、李宗翰等人都到場表達關心,並代為傳達農民心聲。有農民種植四分地的絲瓜,一天才收成九條絲瓜,情況確實相當嚴重,要求農政單位重視。

農委會公告台南市為辦理0八一二豪雨農業天然災害現金救助地區,獲救助的項目為木瓜、香瓜、西瓜、胡瓜及不結球白菜,受損嚴重的絲瓜並未被列入。反觀南投縣絲瓜獲得補助,台南卻沒有,讓農民不以為然。

東山區長董麗華說,黃偉哲相當重視在地農民的心聲,台南絲瓜災損要爭取現金救助。

農業局會同農改場和農糧署等相關人員現勘後發現,連續下雨確實造成絲瓜授粉不良、影響收成,而且土壤水分太多也影響了絲瓜生長,將彙整相關受損情況,向農委會爭取台南絲瓜列入現金救助項目。
胡瓜:本名胡自雄,台灣藝人。出生地是苗栗縣三義鄉,父親籍貫江蘇宜興,母親為苗栗客家人,故他也自稱是客家人。2009年,胡瓜所主持的益智綜藝節目《挑戰101》榮獲第44屆金鐘獎『綜藝節目主持人獎』。 ...更多

社群回應
PChome會員回應