垃圾強制分類 9月起強制稽查

垃圾分類要仔細了,市府環保局表示,近幾個月來,發現垃圾中混雜資源回收物頻率上升,為減少垃圾清運量及提升資源回收率,九月起將擴大執行垃圾強制分類稽查,並針對屢勸不聽的民眾依法開罰,希望民眾做好垃圾分類。

環保局指出,針對未確實做好垃圾分類,今年已開出三張罰單,希望民眾配合,將家戶垃圾中的資源回收物,例如紙容器、保麗龍、塑膠容器及乾電池等落實分類,切記不可丟入一般垃圾中,若未做好分類,將依據廢棄物清理法第十二條,處新台幣一千二百元以上六千元以下罰鍰,呼籲民眾落實垃圾分類。

環保局說,資源回收物為可再利用之資源,例如廢紙類可再製成再生紙、廢玻璃容器可再製成玻璃砂或玻璃磚,若未回收被當作一般垃圾進入焚化廠,是資源上的浪費。民眾分類後的資收物,除了可交付予環保局資收車或資收個體戶外,也可至環保局藏金閣、村里回收站或各區清潔隊參加兌換活動。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版