舊頭港社區治水 採部落防護工法

學甲區舊頭港社區地勢較低,一旦有颱風豪大雨來襲,易發生水患。市府水利局向中央爭取前瞻建設兩千三百五十萬元的治水預算,採取部落防護工法,工程預定明年汛期前完工,以降低豪大雨來襲時的淹水風險。

水利局指出,學甲區舊頭港社區位於新頭港社區的西側,為頭港排水系統永隆溝排水集水區範圍,集水區位於感潮段而且社區地勢相對較低,一旦外水高漲即無法重力排自然宣洩,僅能靠抽排設備輔助,一旦有豪大雨即易衍生積、淹水災情,去年八二三豪雨期間即造成淹水。

水利局說,為有效改善舊頭港社區的防洪情況,經研擬整治對策,基於集水區周邊大多為魚塭及農田,已在社區內佈設三台移動式抽水機組,不過,仍無法抵禦魚塭及農田降雨逕流灌入社區。

為改善社區內水宣洩困難、抽排不及等問題,參考去年成功抵禦八二三豪雨的新頭港社區防洪工法,對魚塭及農田外水利用導排及防洪牆避免再進入社區,並利用社區內既有水池蓄洪,且擴寬蒐集水路與加設每秒可抽排二噸的抽水機等抽排設備,也就是以部落防護工法以及在主要排水系統出口處增設抽水機,改善低勢低窪的易淹水問題,評估所需預算需兩千三百五十萬元,經向水利署爭取經費獲得支持,工程已在上個月開工,預定明年汛期前完工,可望在明年汛期提升學甲區舊頭港社區的防洪保護。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版