賴揆:展現強力執法作為 有效打擊跨境電信詐騙犯罪

  • 分享
行政院長賴清德今(14)日在行政院會表示,由於國人在海外從事詐騙犯罪案件仍層出不窮,嚴重損害台灣的國際形象,政府必須展現更強力的執法作為,以有效打擊詐騙犯罪。

賴院長指出,過去一年多來,法務部、陸委會已奉蔡總統指示,與內政部、外交部及各檢警調機關組成跨部會平台,對於防制跨境詐騙犯罪做了很多努力,也獲致初步成果,值得肯定。

賴院長並請相關部會依以下四點持續合作全力推動:

一、 跨部會防制電信詐騙平台應持續從國際、國內及兩岸等面向,加強研議各項有效的防制措施,提出可行方案,交付有關機關落實執行。

二、 對於政府跨部會嚴厲打擊詐騙犯罪的決心及努力成果,請外交部積極向國際社會發聲,並與法務部展開跨國合作及洽簽雙邊條約、協定,強化台灣與各國的防制犯罪聯結。

三、 請法務部、內政部督導檢警調偵辦機關,溯源追查詐騙集團首腦,並加強掌握此類治安顧慮人口的行蹤動態,防患犯罪於未然。

四、 請陸委會、法務部及各有關機關持續與陸方推動共同打擊犯罪及司法互助的合作,包括犯罪情資、卷證交換、罪贓返還,以利瓦解詐騙集團,保障民眾權益。另請內政部於「行政院治安會報」就此議題進行專案報告。

本文出處:http://www.ey.gov.tw/News_Content.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&s=DAB8DBF6BB7F03F7
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點