「我是公?是母?」性平教材惹議 家長怒:學校硬要教嗎?

  • 分享

【大成報記者心愚/臺中報導】經家長陳情,市議會教育委員會副召集人李中、市議員黃馨慧、法治暨人權基金會董事長&律師洪嘉鴻,17日與學生家長數十人,聯袂到台中市市立光明國中召開記者會表示,台中市議會第4次定期會已經決議「具爭議性之課綱、教材、宣傳品不宜使用」;但開學後,有國中家長赫然發現,所謂探討「我是公、還是母的」的性別光譜教材,學校依舊在使用,氣憤認為「教育局根本不尊重家長教育權」!

而針對一行人的抗議,校長胡金枝善意回應,說明不會依課本第40頁「性別光譜」授課,將改以「生涯學習檔案」替代;也會要求老師積極說明「性別光譜」是具有爭議性的內容。

市議員黃馨慧指出,除了台中市議會決議「不得使用有爭議性教材外」,教育部轄下國家教育研究院「中小學性別平等教育議題諮詢小組第2屆第4次會議」也有相關決議,記錄內容「針對多元性別、異性霸戀權、恐同症等名詞爭議以及性別光譜意涵之妥適性,整體思考並達成學界與家長都能接受共識後,再統一適用於教科書之編撰」。

而目前,台中市具有爭議性的國中性別教育教材,有康軒、翰林2家出版社,全市國中卻有55所用康軒版、21所用翰林版,幾乎全市的性別平等教育,使用的教材都有「性別光譜」內容。

黃馨慧表示,教育孩子尊重「性別平等」,有其必要性;但是必須選用「適合」的教材。像是「性別光譜」,根本沒有實質意義,無異在教孩子質疑「自己的性別」;而全民99%都認同二元性別(指男或女),為何學校要去刻意模糊、引導孩子質疑自己性別?況且這些有問題的教材,去年都已經在議會充份討論、才三讀通過決議「不得使用」。

如今剛開學不到一週,黃馨慧等人呼籲教育局,應趕快通知全市國中,停止使用具爭議性教材,不要讓家長擔心,學校也在「教或不教」無所適從。

李中指出,未來將會提案擬定相關「性平教育(教材)自治條例」,除了具有爭議性教材規範不得使用外,也將納入家長代表共同審議性平教育教材,遏止類似事件再次發生。

洪嘉鴻也以法律專業觀點強調,中央「兒童及少年福利與權益保障法」,若學校在選擇書籍或性平教材審議時,違反該項法條,應屬無效。國中學生為15歲以下屬於兒少法保護對象,所以教育工作者本著良知,若發現教材有問題,是可以考慮不採用相關教材。另外,台中市議員想要訂定「地方自治條例」,是可以依據「兒童及少年福利與權益保障法」討論擬訂。

光明國中葉姓家長對於校長的回應,則仍有疑慮。他提到,之前朝會時校方有邀請社團演講性平議題,卻都和「尊重性別」沒關聯。這次開學後,又發現具有爭議性的教材,建議學校應該立即停止授課、甚至考慮是否要回收教材;否則孩子拿到課本翻閱,依然會質疑。

而胡金枝認為,回收書籍是「消極」行為,學校會更積極讓教課老師向學生說明「性別光譜」是有爭議性的內容,並改以學校自編「生涯學習檔案」做為替代教材,以「尊重」與「愛」,教導學生正確性平觀念,希望學生家長能放心。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點