長照聯合徵才 前進那瑪夏 求職說布農語也會通喔

  • 分享

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】高雄市政府為了擴大原鄉長照能量,19日在那瑪夏大光教會舉辦第三場長期照顧人力聯合徵才活動,行政院原住民族委員會卡那卡那富族族群委員江梅惠(阿布)、原民議員柯路加及那瑪夏區林民傑區長皆前來共襄盛舉,三場徵才活動共有73家業者釋出523職缺,共媒合109人,成果豐碩。因那瑪夏當地布農族人最多、卡那卡那富族人次之,主辦單位還貼心安排會說布農族語及卡那卡那富族語的主持人、長照2.0宣傳員,徵才廠商也有會說族語的面試人員。
高雄市社會局長姚雨靜表示,社會局盤點高雄原住民區長照的需求及現況發現,高雄市山地原住民)55歲以上老人有2,899人,預估失能人口約400 多人。現今原鄉有關懷據點5處(茂林3處、桃源1處、那瑪夏1處)、日托5處(茂林1處、桃源2處、那瑪夏2處)及居家服務,並配合中央擇定茂林區推動社區整體照顧模式試辦計畫,隨著人口老化加速的趨勢,未來需求勢必增加。
高雄市政府原住民族委員會谷縱.喀勒芳安主委表示市府將求職博覽會的活動拉到原鄉舉辦,是十分難得的機會,希望失業人口可以在現場直接求職,若沒有接受過長照照顧服務訓練的族人也可以在現場至勞動部勞動力發展署高屏澎東分暑攤位,諮詢照顧服務員職業訓練資訊,未來希望結合社會局透過教會、原民會及相關求職活動加強宣導長照2.0。
社會局及原民會均未雨綢繆,提前擴增長照照顧能量,並提供交通津貼協助解決長照進駐原鄉的交通問題。
為更貼近原鄉朋友,19日徵才活動現場規劃有會說布農族語的工作人員,主持人是那瑪夏區公所民政課長高雅文,她是布農族人全程以布農族語及國語穿插主持;長照2.0宣導則由那瑪夏區公所衛生所長李秀花,她是卡那卡那富族人通卡那卡那富族語、布農族語及國語,她更能以三種語言來說明長照服務及各項職缺、證照受訓等資訊,讓參加徵才的朋友清楚了解長照及徵才訊息。勞工局、衛生局、原民會、教育局等局處也到場協助宣傳。
來自高美醫護專科學校長青事業服務科主任劉文端率領教職員及學生前來宣導長照課程及服務,他表示,該校設有長青事業服務科、護理科、餐飲管理科等,與長照2.0相關科系,現今有三分之一學生來自原鄉,希望藉由這次宣導讓參與民眾更加了解長期照顧及其進修課程,進而輔導取得長照相關證照。
社會局及原民會期待原鄉居民能就近就業、投入在地服務,用在地的方式照顧在地人,提升在地長照服務產能,建立原鄉獨有的服務模式,真正落實在地安老。除現場徵才,中央勞動部勞動力發展署高屏澎東分署也在現場進行公費照顧服務員訓練班說明並接受報名,民眾可直接現場報名參加受訓,立即加入長照服務的行列。


社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點