「2017 Contact TAIWAN」攬才共識營 李代理市長:歡迎留在臺南實現你的別墅人生

  • 分享

【大成報記者王繪甄/臺南報導】繼臺北、臺中後,「2017 Contact TAIWAN」第3場攬才共識營11日起ㄧ連兩天在臺南市登場。代理市長李孟諺親自到場推薦,強調人才最好留在臺灣、留在臺南。李代理市長指出,因為臺南有很好的科技產業的聚落,除了是低碳城市,更是中央選定的綠能科學城;且房子價格相對北部主要城市便宜,且是宜居城市,歡迎大家在臺南實現你的別墅人生。

由經濟部和臺南市工商發展投資策進會共同主辦之「南部攬才共識營」在臺南大億麗緻酒店展開,計有南臺科技大學、高雄大學、臺南藝術大學、嘉南藥理大學、中華醫事科技大學等多間校長和代表,以及南部地區各校僑外生會長、副會長超過100人參與,會中由勞動部說明工作證之申請方式、內政部移民署介紹居停留規定、中衛中心介紹僑外生在臺實習機會,此外,並邀請美光公司、應用材料、臺新銀行分享延攬僑、外籍生之經驗。並安排參訪南部知名企業堤維西交通工業、穎漢科技2家企業,讓僑外生更瞭解臺灣產業發展,促進留臺意願。

李代理市長表示,一個好的人才可以翻轉一個公司、甚至一個城市、甚至一個國家的命運,所以無論在哪裡,只要是人才,世界各國都會競相追求、爭取跟延攬,譬如說美國的Apple,已故的賈伯斯可以說翻轉整個Apple公司的命運,從他原來做個人電腦,轉向智慧型手機,開啟了蘋果公司新的扉頁,改變了美國、甚至世界科技的生態。在臺灣,就屬臺積電張忠謀董事長,當年也是篳路襤褸,但是眼光非常的精準,改變了整個半導體的模式、跟整個半導體商業經營的方式,甚至也改變整個臺灣在工業、科技業的產值。

李代理市長進一步指出,以臺積電在臺南設廠為例,除了將投資三奈米的晶圓廠,還有已經開始動工的五奈米,再加上原來的16奈米等等這些晶圓廠,估算起來,臺積電在全球會有七成的產值是在臺南,也就是說臺南屆時會變成全球半導體在代工方面,半導體的重鎮,到時候也將吸引各項的周邊產業進來臺南。李代理市長代表188萬市民熱烈歡迎各位僑外生、好的人才,留在臺灣,尤其是來到臺南、留在臺南。

李代理市長指出值得留在臺南的3個原因,第一點,臺南有很不錯的科技產業的聚落,園區裡面有許多知名廠商,代表很多重大投資將陸續進來。第二點,5加2新產業中,行政院將綠能科技選設在臺南。高鐵沙崙特定區被選為綠能科學城,這是ㄧ個臺南未來的發展方向,陸續會有很多研發團體進駐。第三點,臺南是文化首都,也是美食之都,更是宜居城市,如果稍微做比較,在臺南要買自己的房子是容易的事,大概是臺北的四分之一到五分之一的價格,就可以在臺南買到同樣的公寓或者是住宅,你可以在臺南,實現你的別墅人生。

經濟部投資處王處長劍平指出,目前在臺僑外生高達4萬6,000人,是企業升級轉型及拓銷新南向之尖兵。為協助國內僑外生瞭解留臺就業相關規定及政府攬才措施,搭建與在臺僑外生之交流平臺,以協助企業延攬優秀人才,本年度共辦理3場攬才共識營,反應皆十分熱烈。據統計,本年度辦理攬才共識營後,僑外生參加該處所辦之企業媒合會人數,較去(105)年成長近4成,顯示攬才共識營,對促進僑外生留臺已有成效。

值得一提的是,臺南市工商策進會為協助國內企業延攬國際人才,於今年5月辦理「2017年僑外生在臺就業媒合會」,邀請在臺僑外生、華僑及外籍人士等參加,與國內企業進行現場一對一面談。24家國內知名企業現場徵才,與71位在臺僑外生ㄧ對ㄧ面談,洽談多達220場次,具潛力成為廠商聘僱人才,合計136人次,有效促成企業和人才媒合。

張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點