崑山科大智慧語音床頭櫃 獲紐倫堡發明展特別獎

  • 分享

【大成報記者郭宏任/台南報導】日前於德國舉行的2017紐倫堡國際發明展,崑山科大電機系教授李振興以作品「智慧語音控制床頭櫃」參賽,獲得1銀1特別獎。

甫圓滿落幕的「德國紐倫堡國際發明展」,為世界三大發明展之一,是目前全球規模最大、歷史最悠久的創意商展,因其公正公平性,在國際間享有盛譽。今年共有31個國家、800多件作品參賽。

崑山科大李振興教授獲獎的「智慧語音控制床頭櫃」帶動家具物聯網的概念,開發語音互動控制模組,可以安裝在床頭櫃,成為智慧語音床頭櫃。

李振興教授說明,床頭櫃通常皆置於床邊,是臥室中的必需品,若能將相關家電或傢俱連接網路,使用語音控制相關家電、傢俱。該產品不僅能控制電燈、冷氣機、電動床、電動窗簾、鬧鐘、音響,睡前能當作語音記事簿,播放音樂、說故事。

最特別的是「智慧語音控制床頭櫃」,還能夠感測居家溫濕度、亮度、地震、瓦斯、一氧化碳濃度,適時提出警訊,以維持居家安全。舉例來說,若感測到瓦斯味、溫度異常、CO/CO2濃度異常等狀況,則會開啟警報,並搖動電動床,以警示居家人員,提升生活的品質與安全。

這次得獎,也再一次展現崑山科大豐沛的研發能量。目前,「智慧語音控制床頭櫃」正在申請發明專利,並尋求技術轉移與商品化,未來將有機會對家具產業產生改革及產業效益,並帶動「家具物聯網」之應用。

地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點