朱立倫親自迎接單車環臺癌症鬥士宣導運動抗癌

  • 分享

【記者高金次新北報導】

46位透過雙腳踏出延續生命與夢想的抗癌鬥士,在家人、志工與醫護人員的陪伴下,耗時10天完成1,100公里單車環臺的壯舉。由臺灣抗癌協會吳興傳理事長領軍,車隊於14日順利抵達新北市政府終點,由市長朱立倫親自迎接這群不倒騎士,儘管他們在生命中都遇到共同敵人─癌症,但卻並未被病魔打垮,反而用毅力與決心完成單車環台的壯舉,令人敬佩。

朱立倫市長表示,多年來,癌症一直高居國人10大死因之首,由於現代人忙碌的工作形態、多食精緻的高油飲食,以及不正常的生活作息等因素,使得國人罹癌比例逐年攀升,並有年輕化的趨勢。然而,隨著醫療科技的進步,癌症已不再被視為絕症,甚至有40%的癌症是可以預防的,只要早期發現、治療,許多癌症就如同慢性病是可以控制。藉由騎乘單車不僅能鍛鍊心肺功能,並透過踩踏律動讓情緒獲得抒發,又能進行環保低碳旅行,實屬一舉多得的有氧運動。

臺灣抗癌協會理事長吳興傳,經歷了與太太同時罹癌的黑暗時光,過去曾是馬拉松選手的他,跑42公里「像吃飯一樣容易」,化療後卻連3公里都難以達成。吳興傳重新花了兩年的時間,跑步、游泳、爬山、騎單車、踢毽子等訓練肌耐力,他表示,過去運動是挑戰生命,現在是延續生命,希望藉由病友運動圓夢的行動,讓更多人走出戶外,也傳達出癌症並不可怕,可怕的是失去對生命的意志力,因此,6年前開始號召13位癌友一同舉辦單車環臺活動,直到今年第7屆,陣容已達到46位癌友,受到各界支持與鼓勵。

在單車環臺的這段美麗路途上,有豐沛的自然資源及人文景觀;有國際化的城市、充滿人情味的小鎮、一望無際的平原、美麗的海岸線、茶香的丘陵地、壯闊的山脈,透過健康、節能的方式體驗台灣各地的人文風情,而這群勇士在家人、志工的鼓勵與陪伴,以及馬偕醫護群的照料下,一路上不斷超越自己並引領其他癌友,用生命影響著生命,為彼此的生命增添色彩。

圖片說明:前總統馬英九與新北市長朱立倫親接46位單車環臺癌症鬥士宣導運動抗癌(圖上)以及朱立倫為抗癌勇士戴上環臺成功金牌。(記者高金次/攝)

朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點