讓青年學子戶外玩競速 崑大無線電電波測向競賽

  • 分享

【大成報記者郭宏任/台南報導】 崑山科大電腦與通訊系偕同潔淨能源有限公司,以及該校的電波測向社,日前於臺南走馬瀨農場舉辦一年一度「崑大電通盃無線電電波測向競賽」。大專組由地主隊崑山科大奪得第一名,高中職組則由臺南市慈幼高工拔得頭籌。第二名由臺南女中脫穎而出,讓人刮目相看。

這項結合科技與體育的無線電電波測向競賽,在國際間已是一項普及的活動,參賽者必須具備運用天線和接收機的能力,尋找隱藏發報機的位置,比賽時需要結合地圖的判讀,還要有充足的體力在廣大的競賽場地尋找目標,更要有靈敏和獨立判斷力,才能在最短的時間完成。

「崑大電通盃無線電電波測向競賽」已連續舉辦五年,今年則有15間大專院校及高中職師生組隊參與,過去曾與中國國家無線電運動協會合作舉辦,並推派選手參加國際競賽,使同學能與國際選手互相切磋並拓展視野。

電通系主任蔡崇洲表示, 3C產品氾濫,現今學生沉迷於電動玩具,該系辦理該活動除能學習測向技巧,藉由尋找發射臺引導學生走到戶外,以競速來訓練速度、體能,以搜尋困難度磨練耐心及毅力。

這是一項值得推廣的活動。因為電波測向應用領域廣泛,除軍事用途外,現今工業主流「物聯網」的感知層技術,即需要精確的定位能力,該競賽不僅著重體能,也須靈活應用技巧與判斷,方能以最快時間完成。

為推廣此項競賽活動,崑山科大電波測向社也積極前往嘉義協志工商、臺南慈幼高工、北門農工以及善化高中等高中職校進行體驗活動,善化高中曾炳彰教官進一步結合軍訓課程實施,使學生了解電波技能於國防上的應用。希望藉由此活動,推廣介紹電波測向技術與電磁知識,並讓相關專業技術能力向下紮根至高中職校。與會師生皆表示,藉由實際操作,對電磁通原理及應用層面有更深刻的了解。

圖說:1.大專組由地主隊崑山科大奪得第一名。2.高中職組由臺南市慈幼高工拔得頭籌。3.崑大電通系舉辦無線電電波測向競賽,與賽者來大合照。



中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點