李市長出席「交大台南分部研究生宿舍暨學人會館落成啟用及捐贈典禮」

  • 分享

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】沙崙綠能科學城再添新建設,25日上午在園區舉辦交通大學學生宿舍暨學人會館落成啟用及捐贈典禮,市長李孟諺特別應邀出席盛會,與交通大學張懋中校長、致遠基金會發起人施振榮董事長、交大校友總會黃洲杰理事長、致茂電子黃欽明董事長、奇景光電吳炳昇董事長、可成科技洪水樹董事長、緯創資通林憲銘董事長、漢民科技黃民奇董事長及產學界嘉賓,為落成的館舍揭開紀念碑。市長表示,期盼藉由交大的茁壯能與綠能科學城發展相輔相成,建立産學研合作網絡平台,培育科技人才,整合跨領域技術,帶動綠能產業的轉型與升級,創造在地就業機會,使臺南成為國際綠能產業發展重要據點。

市長表示,非常高興來參加交大台南校區學人會館啟用典禮,交大學生宿舍的落成啟用有二個重要意義,第一個,它是透過「產學合作」捐贈宿舍及會館,不僅為學子們提供舒適宿舍,未來宿舍盈餘將持續投入產學研發;第二個是市府傾全力協助,讓它在短短8個月內用最快的效率興建完成,以提升台南的學術風氣與品質。另外,學人會館的落成也像及時雨,可解決綠能園區內進駐的學術研究單位的居住問題,另外,市府將持續與交通大學保持緊密的連結,並以高規格的行政效率,協助第二期校地開發事宜(預計開發9.5公頃,設置智慧綠能學院),為臺南累積更多學研能量,協助交大深根臺南。

市長也表示,台南沙崙是中央政府5+2產業綠能科技發展重鎮,而相關沙崙綠能科學城硬體建設都將於明(107)年初陸續開工,市府將與交大共同見證沙崙轉型與產業興起。未來綠能科學城的建設將緊鑼密鼓的進行,園區內中研院南部分院、大臺南會展中心及聯外道路的開闢在明年年初將陸續動工;其中,與經濟部合作建設的大臺南會展中心,內含600個商業展示攤位,並兼具小巨蛋功能(5000席),具有商展、體育活動、演唱會等功用,而中研院第一期工程進行與6億8000萬的聯外道路的修築,將加速綠能科學城建置及完善周邊建設,實質鍊結產官學研資源,打造台灣綠能科學、研究、發展、產業生態系。

交通大學表示,交大是沙崙綠能科學城第一個進駐的單位,於2009年台南分部「奇美樓」落成後,除了設立「光電學院」培育英才,也一路見證臺南沙崙的興起,是綠能科學城發展的重要合作夥伴,配合園區發展需要,目前更全力籌設智慧綠能學院,帶動強化臺南產學研聚落綜效。而傑出校友施振榮在發言時表示,台積電3奈米晶圓廠選址台南,是台南南科超越竹科的最大肯定。



施振榮:宏碁集團創辦人,也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點