編舟計畫啟蒙體驗營園遊會 廖婉如與300學童同樂

  • 分享

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為開拓弱勢孩童生涯發展,台中市超過50個企業共同發起「編舟計畫」,以「啟蒙技職體驗營」園遊會形式,讓孩子體驗多元領域技能。活動13日在市民廣場登場,包括烹飪、木工、音樂、布材應用等主題啟蒙教室達20攤,孩子創作成品並捐贈給社福團體。市長夫人廖婉如也到場共襄盛舉,與中部14所國中小、共300學童歡度週末時光。

300位孩童13日搭乘路得寶聯盟電動公車抵達會場,廖婉如在編舟計畫創辦人張婕的陪同下巡逛攤位教室、瞭解計畫理念,並和孩子們進行草地對談,氣氛熱鬧。

廖婉如表示,很高興看到大家參與這個有意義的活動,以往社會觀念是「萬般皆下品,惟有讀書高」,但實際進入職場時會發現,教育教出來的孩子和企業需要人才不一定能夠相符,而且行行出狀元,台灣社會要努力的就是這部分,去找到人才、以既有資源發揮天賦。

廖婉如說,編舟計畫是好的開始,應用企業作為回饋社會,孩子們不僅體驗資源,也成為幫助他人、手心向下的助人者,富有意義。感謝各界讓美麗計畫成真,期待更多企業響應,挹注熱情及使命感,讓該計畫持續發光發熱、關懷弱勢。

張婕透露,自己出身弱勢家庭,編舟計畫希望翻轉社會企業可能方向,建立永續經營的品牌力,不僅讓弱勢孩子啟蒙體驗、也帶動企業設計出符合社會需求的產品,感謝市府支持,共同構築正向的好循環。

另一位共同創辦人薛鴻德也指出,園遊會攤位導入社會設計理念,引領孩子認識性別平等、銀髮關懷等議題,盼讓他們與產業、未來趨勢能緊緊相扣。

編舟計畫啟蒙體驗營園遊會共有20攤教室,以技職體驗結合生命教育,讓孩子探索多元領域,包括電鍋烹飪剩食、木工達人、低碳發電、音樂教室、調香師、布衛生棉、布尿布等,鼓勵從中認識自我、發現潛能,進而建立自信,並學習付出。同時,企業實踐社會責任,在參與過程中,也掌握未來趨勢、交流擴展資源。



社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點