吉(橘)利一家人 新竹縣芎林農創團隊發表創新禮盒

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹縣芎林農創團隊在新竹科學園區車庫餐廳舉辦「吉(橘)利一家人」創新禮盒發表會,期讓芎林農產希望能走入新竹市/科學園區需求市場,會中發表的禮盒的呈現方式,將九種不同品種的橘子以及知名的客家桔醬共同呈現在禮盒裡,創意地結合了芎林在地工藝品以及各式品種橘,呈現了客家農村裏頭,濃厚的家族人情味以及芎林橘產的古往今來。

芎林是新竹著名的橘子產地,今年全台各地橘子盛產,量多質優但價格卻不如橘農預期,芎林傳統橘農情況也是如此。近年來,芎林當地陸續進駐年輕的農創與文創團隊,這些團隊為芎林農產品銷售注入新思維與新方式。「吉(橘)利一家人」創新禮盒就是年輕團隊與在地產銷班合作的成果。

三分之二山地丘陵的芎林,相當適合柑橘類種植生長。優良的地勢、地形、土壤、充沛的水源以及得天獨厚的向陽日曬,使得芎林橘的產量與品質在台灣橘產史中占有一席之地。

芎林橘與開發史同樣悠久,橘農經驗代代相傳,除了因應市場日新月異的口味外,各地農產改良所也常借重芎林橘農優良的技術與良好生態環境試驗/種新品種的橘子,因此芎林橘農的橘園裡常見各式品種的柑橘,猶如一座座橘子花園!

除橘子與橘子加工品外,團隊亦結合了在地84歲竹編工匠的竹籃、月桃編織達人的手藝、橘園裡最具代表性的各式品種橘以及文創橘手冊與應景年節紅包/春聯,種種完整了團隊當初想要呈現芎林的【吉利/橘力】與【一家人分工合作】的發想。

(圖由樂菓子文創團隊提供/新竹縣芎林農創團隊在新竹科學園區車庫餐廳舉辦「吉(橘)利一家人」創新禮盒發表會,會中發表的禮盒的呈現方式,將九種不同品種的橘子以及知名的客家桔醬共同呈現在禮盒裡,呈現了客家農村裏頭,濃厚的家族人情味以及芎林橘產的古往今來。)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點