新竹市府前藝術裝置「祈願居」溫暖開幕 結合新年團聚與祈願意涵

  • 分享

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

歡喜迎新年,新竹市政府邀請當代藝術家吳建興在府前廣場展出家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」,結合傳統文化及現代科技,以老舊家具、數位燈箱打造穿梭時空感,並設置懸掛式祈願卡,結合新年團聚與祈願意涵,「祈願居」今(2/10)日揭幕並邀請大家透過祈願卡為花蓮祈福。

林智堅市長上任後積極活化舊城區古蹟,讓老建築展現新生命,將舊城區形塑為藝文指標場域,他指出,過年期間舊城區宛如大型美術館,護城河藝術燈區,投影單車結合光影水景,為市民帶來「風城奇幻之旅」,東門城金色狗狗,圓形舞台「眾心擁抱」都成為熱門拍照打卡點。

這座在新竹市府前廣場設置的家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」,長12公尺、寬3公尺、最高處3公尺、佔地約15坪,由經歷921地震的藝術家吳建興用老窗戶、舊家具打造一個復古小房子。藝術家吳建興以921地震倖存者身份,與大家分享面對花蓮震災的觸動,結合祈願居安居理念與祈願卡,為大家打造一個承載夢想的家,並希望藉由祈願居意象,象徵新竹市的幸福、宜居,期許年輕人回來落地生根,感受這個城市的風與土壤,林智堅市長也邀請市民將紅色祈願卡懸掛於屋內,透過祈願卡為花蓮祈福,並與市民相約「2018,一定幸福!」

藝術家吳建興為當代活躍的年輕創作者,參與國內外展覽逾20次,曾在新竹市辦理《生活雙面刃-微觀面》、《島嶼映象》影像裝置藝術展,為新銳藝術家代表,針對祈願居裝置,除深具意義的造型設計,他也規劃別出心裁的參觀方式。

參觀者進入祈願居展間時,需兩兩成對綁紅絲線手環,透過繫上手環,呈現人際樞紐的連結,建物內裝牆面則穿插新竹市老照片燈箱,打造時光交錯的時間長廊,讓參觀者漫步城市不同時期樣貌,同時還可將紅色祈願卡懸掛於屋內,為新年許下誠摯的願望。祈願居即日起至3月8日展出,除了2月15日(除夕)當日不開放外,過年期間歡迎市民前來體驗,開放時間自上午十點至下午五點,歡迎大家至新竹市政府走春迎新年。

今日搭配祈願居開幕舉辦揮毫活動,邀請新竹國小紀聿鴻、東門國小帥淯陞、民富國小李品穎、北門國小張彥德小朋友書寫創意春聯,現場也開放民眾寫自己的春聯,氣氛熱絡溫馨。

(圖/新竹市政府邀請當代藝術家吳建興在府前廣場展出家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」,結合傳統文化及現代科技,以老舊家具、數位燈箱打造穿梭時空感,並設置懸掛式祈願卡,結合新年團聚與祈願意涵。「祈願居」今(2/10)日揭幕並邀請大家透過祈願卡為花蓮祈福。)
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應