臺籍釀酒蔵人陳韋仁用「臺中六十五號」釀酒連結臺日

  • 分享
臺籍釀酒蔵人陳韋仁用「臺中六十五號」釀酒連結臺日
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】日本唯一臺籍釀酒藏人陳韋仁,以“蓬萊米之父”磯永吉培育的「臺中65號」為原料米,釀造連結臺灣與日本的同名清酒,近日他回臺舉行釀酒分享會,也參觀「臺中65號」的故鄉-臺中農改場,13日並贈送「臺中65號」給市長林佳龍。林佳龍表示,「臺中65號」顯示臺中在早期就有良好農業基礎,原料米從日本到臺中育種、又由臺籍蔵人在日本發揚,不僅富有歷史意涵、也連結臺日關係,可藉此讓更多日本人認識臺中。

「蔵人」為日本對釀酒職人的尊稱,臺籍釀酒藏人陳韋仁在日本用臺中65號米釀造清酒,酒標使用日本時代臺中市徽,向“蓬萊米之父”磯永吉致敬,並將首支酒款命名為「臺中65號」。13日林佳龍在農業局長王俊雄、觀旅局主秘莊右孟陪同下與陳韋仁交流,並品嚐該款具臺日元素的日本酒。

林佳龍指出,「臺中65號」顯示臺中在早期就有良好農業基礎,原料米從日本到臺中育種,繞了一圈以後,又由臺籍蔵人在日本發揚光大,不僅富有歷史意涵,也更緊密連結臺灣與日本的關係,相信藉由日前首次在臺中舉辦臺日觀光高峰論壇以及年底的世界花博,可讓更多日本人認識臺中。

林佳龍進一步提到,農業結合水利工程及文化發展,是與人民息息相關的產業,臺中市霧峰農會成立了臺灣第一座日式美學酒莊,邀請日本釀造清酒博士廣井忠夫駐點指導;他也鼓勵陳韋仁到霧峰酒莊參訪,並與霧峰農會交流農業發展意見與清酒釀造技術。

陳韋仁說,「臺中65號」定位為連結臺灣與日本的酒,目前他在日本自種、自釀,希望每年都能用這種模式,持續讓臺灣人及日本人知道臺中65號的故事,讓大家重新重視人與米的連結。

陳韋仁是目前唯一一位日本認證的臺籍專業酒造技能士,10年前留學島根大學時深受日本清酒吸引,全心鑽研日本清酒釀造。考據蓬萊米歷史資料時,發現臺中65號米淵源,決心串連日本、臺灣兩地關係,於島根縣松江市種植臺中65號,今年收成380公斤米、釀造近400瓶「臺中65號」清酒,因蘊含深具意義的歷史故事,在日本募資平台上獲得廣大迴響。

王俊雄表示,臺中65號米是臺灣第一個以雜交育種方式預成的稻米品種,具有高產、米質優良的特性,是臺灣30年代最普遍栽種的稻米品種;但近年臺灣以臺梗9號等品種為主,很高興能看見臺中65號被復育,重新連結臺灣與日本的歷史記憶。

【開車不喝酒,喝酒不開車】

臺籍釀酒蔵人陳韋仁用「臺中六十五號」釀酒連結臺日
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多
社群回應
PChome會員回應