台北市林姓宗親總會創建60週年慶典活動記者會

  • 分享
台北市林姓宗親總會創建60週年慶典活動記者會
【大成報記者高金次/新北報導】

台北市林姓宗親總會創建60週年慶典活動,將於7月21日在花博花博爭艷館隆重登場,於12日上午,台北市林姓宗親總會,由大會主席台北市林姓宗親總會理事長林坤謨以及大會總召集人林晉章、名譽總召集人林水勝、活動組主任委員林朝榮、祭典組主任委員林金榜、特刊組主任委員林政平、募款組主任委員林仁銘與募款委員林美志等共同舉行記者會。

總會理事長林坤謨指出,台北市林姓宗親會初期在民國十四年三月,由艋舺(今之萬華)、加蚋仔(今之雙園)方面宗親,於青山宮成立林姓宗親聯誼會,後在民國47年間正式向台灣省台北市政府申請正式立案,其中並相繼成立大同、南港、中山、古亭、信義、龍山、萬華、大安、文山、陽明、內湖、松山等12個宗親會鞏固基礎會務。本總會成立至今恰好屆滿60週年,以人類年齡來論,正好是非常重要的一甲子。所以我們為了這個重要的日子,不同於以往,將本次慶典活動定位為【比干、媽祖文化祭】特別辦了一系列的活動來緬懷先祖並祈求傳承忠孝、慈悲』之門風予萬世後代子孫。

林姓家族源自太始祖殷太師比干公,傳承迄今已經有3千多年,歷朝歷代迄今都有非常多的傑出人物。比干公是中國古代「諫臣」之始,孔聖人贊稱為「殷三仁之首」。比干公有句名言亙古銘心:「主過不諫,非忠也;畏死不言,非勇也;即諫而不從,且死,忠之至也。」這句話千古流傳至今,比干公【忠孝節烈】之精神,不僅為天下讀書人所景仰,亦是全球林氏裔孫的行為表率。

其次,就是受全世界千萬人崇仰膜拜,信徒遍及五大洲的神祇,也是我們林家的祖姑默娘~「天上聖母、媽祖娘娘」。媽祖一生悲天憫人、聞聲救苦、濟人無數,為庶民所擁戴。

因此我們在籌備60週年紀念慶典活動之規劃伊始,即定位如上述之【比干、媽祖文化祭】並特別舉辦了一系列嘉年華慶祝活動。例如成立「比干合唱團」,辦理會員「圓山健行活動」、「世界旗幟博覽會暨虎山健行活動」、更從「基隆頭到屏東尾」專訪林姓傑出宗親等並將全部活動記事全部編輯登錄於「60週年特刊」成冊,藉以流傳典藏並供後人憑記。

大會總召集人林晉章表示,於7月21日隆重開始,約7點從花博爭艷館祭拜天公以後,開始分南、北兩路去迎神踩街。北線主要是迎奉洲美三王宮爐主太始祖比干公神尊,拜請比干公之神尊上神轎後,集合踩街隊伍,有重機車隊、花車隊、鑼鼓喧天熱鬧非凡,一路往承德路經大度路到關渡宮,再請慈悲為懷的媽祖來幫我們加持這次的活動。然後再從後山往中央北路、大業路、百齡橋到重慶北路,最後到達大會地點~中山北路花博爭艷館。

南區遶境更加熱鬧、隊伍更多。有配合台北市政府宣傳環保活動的百台電動腳踏車隊,還有龍陣、獅陣、鑼鼓隊、鼓吹陣、西樂隊等,主要是恭請松山慈佑宮天上聖母媽祖之神尊。路線首先安排到台北市政府,請柯市長來為媽祖焚香致敬後,再一路前往爭艷館。

上午九點整南北二路陣頭隊伍集合後,開始外場、內場都拚陣喧鬧起來。在迎神的同時,戶外廣場尚策劃一場「轟動舞『林』」熱舞競賽,自由開放網路報名獎勵年輕學子參與,預計約有 20 隊以上的隊伍來參加,獲得第一名的隊伍將於晚宴上表演,來為大會慶典增添歡樂的氣氛。場內亦將有園遊小吃、親子攤位進駐,讓林姓宗親扶老攜幼來歡樂「開心一夏」。

下午一點開始祭祖典禮,祭祖是值得在場諸位記者女士、先生大家一起來參與的。主要是以融合儒教祭孔、道教祭祖之典儀,表達對祖先神祇的尊敬。因為比干公也是受眾人膜拜的「文曲星、文財神」,希望大家共同來祈請比干公、媽祖婆賜福台灣風調雨順、國泰民安,進而祈求父母子孫、朋友、親戚、宗親,大家平安、安居樂業。各行各業都平安順利賺大錢。

這次活動預計將有三、四千人參與,海外宗親如日本、泰國、菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼、柬埔寨、緬甸,中國河南、福建、海南省等共派有一百多位代表參加,受到各界相當重視,業已榮蒙總統蔡英文、副總統陳建仁及台北市長柯文哲頒贈賀詞墨寶,柯市長並親允於晚上7時30分到達會場向與會宗親、貴賓祝賀,絕對是一場很隆重的盛典,實為該會歷屆之冠。

台北市林姓宗親總會創建60週年慶典活動記者會
陳建仁:陳建仁,(1951年6月6日-),生於臺灣省高雄縣旗山鎮,美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院流行病學與人類遺傳博士。曾任國立台灣大學公共衛生研究所所長、流行病學研究所創所所長、公共衛生學院院長、行政院衛生署署長、中央研究院院士兼副院長。現與蔡英文搭檔參選中華民國第14屆正副總統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應