劇團宣導兒童權利公約精神縣長宣示保障主人翁權益

【大成報記者彭維權/苗栗鞍導】聯合國通過「兒童權利公約」至今30年,苗栗縣政府為擴大宣導公約內涵與真諦,結合苗栗縣慈愛協會爭取衛生福利部社會及家庭署以公益彩券回饋金,辦理劇團校園巡迴演出。繼銅鑼國小之後,23日上午和下午分別在後龍及后庄國小上演2場「新木偶奇遇記」。縣長徐耀昌宣示保障兒童應有權利之外,允諾另在竹南及通苑地區也施設最夯的親子公園,讓孩子在愛及歡樂氛圍中成長。

縣府社會處長楊文志表示,縣府已連3年與慈愛協會及傑出的「萍蓬草兒童劇團」合作倡導兒童權利公約,策劃演出內容融入身分權、平等權、教育權、表示意見與社會參與權,及遊戲、休閒文化活動權等相關議題,以深受小朋友喜愛的兒童劇呈現,搭配台上、台下的互動,讓觀念具象化深植小朋友內心,亦符合衛福部多元宣導模式。

縣長徐耀昌23日上午由社會處長楊文志、簡任秘書謝乾祥、校長林信全及協會理事長李昆晉陪同,抵後龍國小學生活動中心宣示對「兒童權利公約」(CRC)的重視。他強調,要讓所有孩子不因種族、國籍不同而有不公平的對待;孩子都應享有社會參與的權利;每個孩子都享有被保護、不被剝削、不被虐待的權益,以符合聯合國於1989年通過的公約精神。

徐耀昌進一步指出,自擔任縣長以來,即要求各局處積極爭取經費,建立完善的兒童遊戲場所與設施,在縣議會旁貓裏喵親子公園的八爪章魚溜滑梯等設施,自今年1月4日啟用至今已吸引逾10萬人次遊玩,他也指示相關局處動起來,另在竹南、通苑地區比照苗栗市興建類似的親子公園,其中一處預定在竹南獅山公園建立以「火炎山」為意象的親子公園,期待也成為最夯、最受親子喜愛的休閒、遊戲場所。

徐耀昌在關心「兒童權利公約」保障未來主人翁權益的同時,也就近前往設在後龍國小的幸福學院,與指導老師和學員閒話家常,他開玩笑地詢問學員穿針引線有沒有困難?並建議大家有時可運用科技化的網路搜尋,增進新知和新技術,讓自己的生活更加多彩多姿。

23日演出的「新木偶奇遇記」兒童劇,是藉由老木匠創造小木偶的劇情安排,探討老木匠雖然創造了小木偶,但終究不是小木偶的主人,而是陪伴他、保護他,劇本的意涵在於每個孩子都是獨立個體,兒童各項權利都應該受到維護與尊重,故事深入淺出、饒富意義,並希望延伸到家庭、社區和社會。#
徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀