高雄市立聯合醫院 『尋找金牌健康滷肉飯』創意比賽

高雄市立聯合醫院 『尋找金牌健康滷肉飯』創意比賽
【大成報記者吉雄世/高雄報導】滷肉飯似乎快成為高雄的特色代表,有鑑於如何吃得好吃、安全衛又健康。高雄市立聯合醫院抓住春天尾巴,在108年4月29日由張宏泰院長帶領,於高雄市立聯合醫院一樓大廳舉辦『尋找金牌健康滷肉飯』烹飪創意比賽,由社區民眾及員工組隊報名共6組參加,食材也不再侷限用三層肉、醬油、砂糖等,內容涵蓋有蔬菜及水果等特殊風味烹調方式,由參賽隊伍烹調出創意滷肉飯,請現場民眾試吃品嚐,並由營養師計算出各組作品的熱量及三大類營養素百分比,再由現場投票選出優勝組別頒發獎金。

高雄市立聯合醫院舉辦「108 年高雄市立聯合醫院『尋找金牌健康滷肉飯』創意比賽」,打破傳統醫院飲食平淡無味之刻板印象透過參者巧思讓大家熟知又油香的平民小吃也能化身一道兼具健康與美味佳餚。

滷肉飯主要食材成分不外乎是又肥又油的三層肥肉醬油砂糖等基本原料慢慢熬煮而成,由於南台灣氣候溫度較高 再加上食物保存不當,引起食物中毒事件層出不窮,如何吃得好吃,安全衛生又健康,才是大家關心的重點,以一般市面上所賣的滷肉飯來看,上面的醬料真的很油,很容易油脂熱量過高、蔬菜攝取不足。在營養成分分析上,以一碗飯量為主,所含熱量約655大卡,脂肪占總熱量48%,吃一碗滷肉飯幾乎一半是在吃油,加上沒有蔬菜膳食纖維來源,燉煮時加入主調味醬油及砂糖,常吃對民眾及罹患三高、腎臟病及痛風病人健康更是暗藏風險。提醒大家選擇滷肉飯時,建議把滷肉汁的浮油去除外,記得為自己多加一份燙青菜,又可增加飽足感,如果想多來一碗滷肉飯的話,別忘了均衡飲食外加持續運動才能夠快樂吃、健康活。

尋找出高雄在地美味的金牌健康滷肉飯,高雄市衛生局也蒞臨現場宣導相關食品安全及預防物中毒之方法,強化食品健康的觀念。
高雄市立聯合醫院 『尋找金牌健康滷肉飯』創意比賽

高雄市立聯合醫院 『尋找金牌健康滷肉飯』創意比賽
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應