桃園大圳隧道探險之旅 桃農水利會攜手民眾見証浩大水利工程

桃園大圳隧道探險之旅 桃農水利會攜手民眾見証浩大水利工程
【大成報記者羅蔚舟/桃園報導】

桃園農田水利會今(2019)年創會百週年,特舉辦系列慶祝活動,並於今(5/5)日由「桃園大圳隧道健行」揭開活動序幕,吸引超過2千人在水深約10公分至15公分高的水路中健行,市長鄭文燦並親臨現場與民眾致意。桃園農田水利會會長黃金春與總幹事黃金德,今早分別於大圳隧道出、入口,接迎參加健走民眾,由於大圳健行是時隔10年後再度舉辦,採免費、限額報名,報名成功前來參加活動的民眾,興奮直呼「好難得」,同表是水文化的最佳體驗。

桃園大圳隧道探險之旅的健行路程,平面道路為1.3公里,隧道約長達2.7公里,預估健行時間約為1.5小時。這是全台唯一在黑暗中走水路的健行方式,黑暗的水路分順水及逆水行走,前、後段水路往中間匯集流出,水深約10公分至15公分高,參與探險健行者必須穿著布鞋或雨鞋在水中行走。今早第一批進入隧道健行的民眾,包括北水局長江明郎親率的20多名同仁、還有由元智大學研究所師生創立的「桃園文化廊道工作隊」成員、武陵高中校友會、水利會大園工作站、桃園工作站小組長等約300多名民眾。

民國5年興工、13年完工的桃園大圳,係北台灣早期最大的水利工程,不僅活化2萬2千公頃的農田,長年以來扮演維繫大桃園地區的農業、工商發展及生活機能大動脈,更是桃園市最重要的文化資產之一。今早這場探險之旅,總幹事黃金德8時許即在健行入口處和參加民眾道早,會長黃金春則於10時抵出口處,迎接走完全程民眾,隨即與總幹事黃金德在出口處週邊的石門水庫坪林公園主持慶祝活動,市長鄭文燦亦由農業局長郭承泉陪同出席。

「桃園大圳隧道健行是百週年最具象徵性、也是代表性的活動!」桃園農田水利會會長黃金春表示,民國85年,桃園農田水利會首次舉辦大圳隧道健行,陸續舉辦14年;今年因水利會創會百年,於時隔10年後再度開放導水路,讓民眾有機會一窺大圳隧道的浩大工程。過去累積約5萬人次參與的大圳健行,包括前總統李登輝、馬英九、前副總統連戰、呂秀蓮、前省長宋楚瑜等人,都曾應邀到大圳踏水而行,見証偉大的水利工程。

桃園大圳貫穿桃園市延伸至新竹縣銜接光復圳,可謂係大桃園人工開鑿輸送最潔淨原水、景緻最美麗的綠色運河,長年以來扮演維繫大桃園地區的農業、工商發展及生活機能大動脈。桃園大圳由石門峽至八德大湳,近20公里長的導水路,絕大部分都是在地底下的穿山涵洞隧道,開鑿之初屬機密設施,平民百姓無從聞問,讓參與健行的民眾大開眼界,走完全程後,桃園農田水利會特別提供炒米粉、滷蛋、豆干、肉羹湯,綠豆湯、仙草冰讓大家享用。

桃園農田水利會今年慶祝創會百週年的系列活動,包括:3月間揭曉百週年水利圖騰競賽、5月首場大圳健行活動揭序、6月舉行「水利騎兵生態遊」、7月「水利之美攝影和繪畫比賽」、8、9月「員工釣魚比賽和運動大會」,以及邀請學者專家共同舉行的水資源與水文化學術研討會。

(圖由桃園農田水利會提供/桃園農田水利會今(2019)年創會百週年,今(5/5)日由「桃園大圳隧道健行」揭開活動序幕,吸引超過2千人參加健行,市長鄭文燦並親臨現場與民眾致意,桃園農田水利會會長黃金春與總幹事黃金德,今早分別於大圳隧道出、入口,接迎參加健走民眾。)
桃園大圳隧道探險之旅 桃農水利會攜手民眾見証浩大水利工程

桃園大圳隧道探險之旅 桃農水利會攜手民眾見証浩大水利工程
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞