「臺南客家語言巢」啟動熱鬧登場

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】19日臺南市政府在臺南市客家文化會館盛大舉辦「臺南客家語言巢」啟動,結合108年度臺南看見客家「多元好客、臺南好樣」活動及「悠遊客庄 恁好尞-台南市悠遊畫會會員聯展」開幕兩大文藝活動。

由市長黃偉哲帶領民族事務委員會汪志敏主委、在地4個客屬協會及與會來賓,藉由「客家學堂、客家歌謠、童謠律動、客語營隊、藝藏展覽、客家劇場」6項計畫,宣示「臺南客家語言巢」正式啟動,揭開活動序曲。

臺南市政府為展現搶救客語之決心,以「客家語言巢」的概念,希望將本市客家文化會館及南瀛客家文化會館,營造客語使用生活化情境,打造為本市扎根客語教育推廣、凝聚客家鄉親和青年創業的基地,作為各級學校結合生活使用的場合,提供臺南市客家語言資源網絡,讓客家語言走回家庭,復甦家庭傳承語言的功能。

為了讓市民朋友感受客家語言文化的豐富與多元樣貌,主辦單位更透過「多元好客、臺南好樣」的活動內容,安排臺南市仁德國小和億載國小「口說藝術」表演、在地客家社團、氣球達人草莓老師、最佳時客DJ謝凱伊及第十六屆金曲獎入圍最佳客語歌手的東東,央視星光大道原住民靈魂歌手白明光,帶來精彩的跨族群音樂演出,讓市民朋友在聆聽音樂歡樂的氣氛下,達到促進不同族群彼此間認識,進而共享客家語言文化價值。

本次活動最為大小朋友引頸期盼的就是緊張刺激的摸彩活動,活動獎品為主辦單位精心設計的「客家一卡通」,限量200張搶兌一空!

市府除了讓市民朋友接觸多元樣貌的客家文化之外,在2樓展覽室也舉辦「悠遊客庄 恁好尞-台南市悠遊畫會會員聯展」開幕,邀請以推廣戶外寫生為宗旨的悠遊畫會會員聯合展出,以客庄人文風景為主軸,臺南市名勝古蹟的寫生、油畫、水彩、粉彩及電腦創作等各類藝術創作,參展畫家也親自解說及分享參展作品,本次展覽時間至6月23日。邀請市民朋友共享這場「從藝術看客家、由客家創藝術」美之饗宴。

市長黃偉哲表示,希望藉由今天「臺南客家語言巢」的啟動,以及精彩熱鬧的民俗、藝文活動,讓更多市民朋友深刻感受及認識客家語言、文化特色與內涵,進而親近客家文化!另外,市府長期以來不斷地倡導「族群主流化」的思維,讓臺南土地上的各種文化,都不再只是各族群自已的資產,而是全體市民的瑰寶;族群事務也不再只是族群個別的事情,而是所有族群的事,須大家共同來關注,共享平等的環境一起永續發展,讓客家鄉親、原住民族人、西拉雅族親,甚至是新移民,期望藉著各族群間的對話,促進彼此互動,產生文化共鳴,激盪出不一樣的火花,讓臺南看見客家,讓客家成為臺南邁向國際文化都市的重要元素,更是市民生活中的一環!
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應