苗縣文狀元競賽 84位寫作高手獲獎

【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣文狀元選拔競賽今4日頒獎,4組文狀元及榜眼、探花、進士、秀才共84人接受縣長徐耀昌、副縣長鄧桂菊頒獎表揚,同時自我期許在寫作的路上繼續迎接挑戰,用多元閱讀拓展視野,提升思辨力與未來競爭力。

國中小文狀元競賽為苗栗縣獨創,今年為第7屆,4月中旬在巨蛋體育館舉辦全縣複賽,比賽採當場揭題,全縣各國中小614位寫作菁英,在限時90分鐘的現場寫作中競逐文狀元榮譽。

比賽經專家學者閱卷評審出各組優勝者,今天在縣府國際會議廳頒獎表揚,其中5到8年級4位文狀元分別是頭份國小羅宇晨、建國國小陳聖鈞、君毅中學江文誠及建台中學謝綺倪,每人獲頒獎金5千元及獎牌鼓勵。

另外評審並評選出榜眼8人、探花12人、進士20人、秀才40人,每人獲頒4千元至1千元不等的獎金及獎牌鼓勵;得獎學生的指導教師也獲教育處記功或嘉獎,肯定他們的努力與付出。

會中4名文狀元輪流上台分享創作心得,他們透露都有寫短文或寫日記的習慣,平日「愛看書」培養閱讀力、寫作力,在現場抽題引導式作文比賽中,有助於精準破題,遣詞用字更得心應手,並能以獨到的見解脫穎而出。

其中6年級組狀元陳聖鈞敘寫「我的溝通經驗談」,分享了他如何與外籍同學透過真心、誠意以跨越語言、國籍的障隔,從中獲致成長的養份,語真情摰的內容打動讀者的心。

評審團指出,今年大部分的參賽者表現更勝往年,獲得優勝的作品除寫作技巧精湛卓越外,大都能以個人經驗為主同時巧妙結合書中的內容,自然融合並提出不同觀點的見解批判,且用詞精準、辭彙豐富,相當難得。

縣長徐耀昌表示,縣府連續多年辦理文狀元選拔與夢花文學獎徵選,並鼓勵學童投稿國語日報,增進寫作能力,近幾年來學苗栗縣子參加全國語文競賽成績優異,展現閱讀扎根推廣成效,期勉獲獎小作家能延續創作的熱情,在語文領域持續發光發熱。

教育處依往例,將文狀元選拔競賽得獎作品、評審評語及得獎感言編纂成專輯發表。上午頒獎典禮中並邀請建功國小學童表演熱歌勁舞,展現苗栗學子多方面才藝,包括立委徐志榮夫人王慧珍、教育處副處長葉芯慧及各校校長都到場分享喜悅。#
徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應