正妹王惠苹棄教職從事漆作 「魯班公獎」獲職場達人組首獎

正妹王惠苹棄教職從事漆作 「魯班公獎」獲職場達人組首獎
【大成報記者羅蔚舟/桃園報導】

小朋友口中「蘋果姊姊」的王惠苹,可謂係一位學校的環境彩妝師,為了精進技術,她報名參加勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的「漆作實務」課程,透過學習新的技法並運用在不同創作領域上,在老師的鼓勵下,她參加由台中市府所舉辦的「巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔表揚活動」,並以「漆作裝潢」職類勇奪達人組首獎,王惠苹興奮地說,「很高興獲得肯定,未來將會持續用漆作技藝來散播歡樂散播愛!」

畢業於台東大學美勞教育系,現年35歲的王惠苹,家住蘆竹的王惠苹,從小就喜歡畫畫,覺得繪畫所能帶給她的成就感遠比讀書來的高,大學原本想走工藝設計但沒考上,退而求其次選擇師院就讀,念了之後,才發現自己喜愛的是創作,也才明白「老師」不是自己想走的路!王惠苹在放棄人人稱羨的教職,從事漆作彩繪工作,跑遍20多間國小,原本單調的牆面,在經過她的巧手繪製後,不僅煥然一新,生氣勃勃、色彩豐富的藝術牆,也深獲老師及小朋友的喜愛。

畢業後,一開始找不到工作,只能做些手作品,再拿到創意市集賣,直到參加企業基金會所舉辦的藝術下鄉活動才開始接學校牆面彩繪及裝置展覽等工作,從第一間學校開始畫起,其他學校看到惠苹的作品,覺得效果不錯,也慢慢找上她,有時候還會帶著小朋友一起創作,工作中充滿歡笑,完成的作品還能重新讓環境與空間活化,讓王惠苹從不覺得苦,反而覺得自己是一個散播歡樂散播愛的使者。

儘管在漆作上獲得好評,但王惠苹卻開始遇到瓶頸,因為不懂油漆工法,只會用漆料來畫畫、塗顏色,創作上難以突破,在朋友的介紹下,她報名勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的「漆作實務班」,王惠苹說,以前還沒來上職訓時,只會用平塗的方式創作,現在經過職訓之後,會利用批土及玩色彩的方式,讓作品看起來更有層次,讓她覺得很受用。

此外,她還補充,上職訓課程最大的幫助,除了學到很多技法,另一個部分就是同學的資源,因為學員多來自不同的領域,有室內設計與裝潢業,大家彼此案子互相支援幫忙,還能相互學習,累積不同的工作經驗,對於技法的磨練幫助很大。

在桃竹苗分署漆作班陳協建老師的鼓勵下,一方面也希望藉由比賽與業界達人相互切磋,王惠苹報名「巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔表揚活動」,以黑馬之姿,勇奪達人組首獎,她興奮的說,這都要感謝漆作班課程,此次比賽也運用許多「形染」的技法,就是先構圖割好模型再上色,預先掌控畫面,讓作品的穩定度提高許多,才能獲得評審青睞,贏得大獎!

談起未來的規劃,王惠苹坦言漆作並不輕鬆,在戶外工作居多,還要能忍受風吹日曬,有時候早上還穿著短袖工作,到了下午寒流來了,全身又包得密不透風,衣服從夏天穿到冬天,但她仍樂此不疲,也期許自己未來利用漆作的技能賺錢養活自己,還要透過創作讓更多人認識漆作、喜歡漆作。

桃竹苗分署長賴家仁表示,由台中市府舉行的「巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔活動」,我們的外聘老師吳將、賈玉溪及許日翼都在漆作裝潢、裝潢木工職類中獲得不錯的成績,學員更是表現優異,邱淑珍拿下漆作裝潢優勝,而王惠苹則拿下達人組的首獎,青出於藍;賴家仁鼓勵學員報名業界舉辦的職業競賽,透過比賽切磋技能,提升自我的技術,達到技術相互交流的目的。

(圖由桃竹苗分署提供/王惠苹參加由台中市府所舉辦的「巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔表揚活動」,並以「漆作裝潢」職類勇奪達人組首獎,王惠苹興奮地說,「很高興獲得肯定,未來將會持續用漆作技藝來散播歡樂散播愛!」)

正妹王惠苹棄教職從事漆作 「魯班公獎」獲職場達人組首獎

正妹王惠苹棄教職從事漆作 「魯班公獎」獲職場達人組首獎
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞