用精緻蔬食與環保救災品 獲德意志民族讚賞

用精緻蔬食與環保救災品 獲德意志民族讚賞
【記者劉彩雲/台南報導】德國工藝舉世聞名,德國人態度嚴謹,做事一絲不苟,下定決心就貫徹到底。近年來,德國民眾為了健康與環保,興起茹素風潮,帶動純素加工食品產業。德國慈濟志工為了推廣吃素不僅健康,素食也能精緻化,連續三年與德國最大連鎖百貨公司合作舉辦勸素活動,以原型蔬果烹煮精緻蔬食料理,讓德國民眾滿足口慾同時,吸收素食觀念。

旅居德國逾20年的慈濟志工林美鳳長期觀察發現,多數德國人口欲不強,更不輕易嘗試新食物。拜環保與健康意識抬頭,吃素的人數逐漸攀升,部分吃素為減少身體負擔和疾病;有些則因環保因素,響應不吃肉類減少二氧化碳排放量,因應越來越多Vegan(意旨嚴守素食主義者)需求,包括ALDI、REWE等幾家大型連鎖超市,皆在賣場設置純素食品專區。

環保、素食逐漸成為多數德國人的日常習慣,概念幾乎已不用特別宣傳,因此慈濟德國志工們花了半年時間進行分析籌備,理出德國素食變化不多心得,為讓更多人發覺蔬食的美味和健康, 2017年開始,與德國最大連鎖百貨公司Karstadt合作舉辦素食示範品嚐活動,業者提供慕尼黑、杜賽道夫與法蘭克福等三處分店場地與餐廳器皿,慈濟志工烹煮一道道色香味俱全的精緻蔬食饗宴,吸引逛街民眾駐足品嚐,志工把握機會推廣蔬食減碳、環保與動物平權的理念,邀請民眾響應「慈濟世界蔬醒日」,三年來連署超過2000人。

林美鳳表示,德國政府推動環保,除了在國內各大超市入口處設置寶特瓶與玻璃瓶回收獎勵機器外,每個社區皆設有垃圾資源集中點,分為垃圾、鐵、紙、塑膠、玻璃等類別進行集中回收。然而,前端資源回收的紙、寶特瓶與玻璃瓶回收明確,其餘資源回收物後端處理與再生比率有待商榷。

德國慈濟志工推動的慈善面向,除勸素與環保宣導外,協助中華民國外交部駐德國代表處,提供台灣留學生與旅遊民眾急難救助;各種機構與街友關懷,更重要的是,積極參與世界三大設計獎,向世界各國介紹慈濟因應各項救難所研發量產的環保救災物品,「淨斯多功能福慧床」獲紅點設計大獎最高品質獎、匹茲堡國際發明展金牌及慈善公益特別獎、iENA德國紐倫堡國際發展金牌獎、中國好設計優勝獎。

林美鳳說,德國是世界上社會保險制度最爲完善的國家之一,政府與各大小社福機構建立資料完整且通訊順暢網絡。由於人口老齡化問題日益突出,出生率不斷下降,失業率和失業總人數持續上升,已成爲嚴重的社會問題,德國慈濟志工思考以張老師輔導模式,為留學生與旅居德國華人提供身心靈陪伴。

圖1:德國慈濟志工林美鳳(左)與丈夫Jan Wolf(右),參與2017年在德國波昂舉辦的COP23氣候會議,向各國與會人士講解慈濟研發的各項救災品。

圖2:德國每個社區皆設有垃圾資源集中點,分為垃圾、鐵、紙、塑膠、玻璃等類別進行集中回收,圖為社區鐵鋁罐回收桶。

圖3:德國慈濟志工2017年開始,與德國最大連鎖百貨公司Karstadt合作舉辦素食示範品嚐活動,業者提供慕尼黑、杜賽道夫與法蘭克福等三處分店場地與餐廳器皿,慈濟志工烹煮一道道色香味俱全的精緻蔬食饗宴,吸引逛街民眾駐足品嚐。

用精緻蔬食與環保救災品 獲德意志民族讚賞

用精緻蔬食與環保救災品 獲德意志民族讚賞

社群回應
PChome會員回應