「桃竹竹苗區域治理平台」籌組穆斯林友善旅遊環境聯盟聯合營造穆斯林友善旅遊環境

【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣政府於昨天下午在西湖渡假大飯店舉辦桃竹竹苗區域治理平台籌組「穆斯林友善旅遊環境聯盟」儀式,透過桃竹竹苗區域治理平台聯合苗栗縣、桃園市、新竹縣及新竹市等四縣市觀光旅遊產業公協會共同簽署合作,並在苗栗縣徐耀昌縣長、桃園市鄭文燦市長、新竹縣楊文科縣長及新竹市林智堅市長等四縣市首長的共同見證下完成聯盟籌組儀式,期望透過聯盟的力量營造友善穆斯林的旅遊環境。

聯盟籌組儀式活動邀請到桃竹竹苗已獲清真認證店家擺攤展示,亦擺設「穆斯林頭巾」及「指甲花彩繪」等穆斯林文化體驗攤位,更將祈禱室搬進了活動現場並由穆斯林新住民示範說明,讓現場的貴賓體驗並更加瞭解穆斯林文化。

依據萬事達卡的統計資料顯示臺灣是全球非回教國家穆斯林旅遊人次排行第3的國家之一,配合新南向政策的推動針對穆斯林遊客在旅遊的需求逐漸受到重視,由於文化的些許差異穆斯林遊客除了飲食規範及生活習慣的需求外,基於宗教信仰所需要的禮拜空間及小淨設備等,都是穆斯林遊客在旅行途中的基本需求,看似複雜但其實只要瞭解他們最主要的需求,其中有很多變通的方式可以達成,打破一般業者對穆斯林認證需要大量經費的迷思。

縣長徐耀昌表示,穆斯林友善的旅遊環境需要仰賴觀光產業齊心營造,透過產業的力量帶動,由清真認證的店家串連形成旅遊路線,更以友善穆斯林的旅遊區作為目標,希望能吸引辦理穆斯林旅遊業者組團至桃竹竹苗觀光。

目前桃竹竹苗地區共有二十三家獲得清真認真的觀光業者,經由聯盟的籌組苗栗縣旅館商業同業公會亦於同日辦理「二0一九年臺灣穆斯林觀光發展與推廣講習會」,講習活動廣邀桃竹竹苗觀光業者共同參與,除了說明穆斯林文化、認證的作業及標準外,亦邀請已獲認證的業者分享經驗同時進行實地參訪,藉此讓業者更加瞭解穆斯林於旅遊時的需求,成為聯盟組成後踏出的第一步。#
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀