清大第8屆樂齡成果展6/26登場 歡迎樂齡族群加入樂活行列

清大第8屆樂齡成果展6/26登場 歡迎樂齡族群加入樂活行列
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

國立清華大學進修及推廣教育中心辦理第8屆「樂齡大學暨樂齡研究苑共同成果發表典禮」訂於6月26日上午9點半在清大南校區講堂丙樂活登場,清華大學歡迎廣大的市民朋友及樂齡族群前來觀禮,同時也歡迎55歲以上想體驗大學生活的民眾,踴躍報名並一起加入樂齡行列。

國立清華大學自100學年度起開辦「樂齡大學」補助班,每學年招收一班約35人,更於102年由20位舊學員成立了客製化自主學習之「樂齡研究苑」自費班,持續學習至今已拓展三班樂齡課程,而支持舊生持續學習的動力源自於「正面迎向人生下半場、課程內容吸引力及學習過程的情感聯繫」。

清華樂齡大學課程既多元又創新,為使銀髮族終身學習,進修及推廣教育中心特別設計特色課程,包括:不老夢想的規劃與實踐、醫師健康講座、手機APP應用、高齡體適能、瑜珈與經絡養身、藝術欣賞及創意手作、歌劇及音樂享樂、烘焙小食光及認識稅務法律等單元。

此外,為使大學生更親近阿公阿嬤們,由系所教授們安排大學部學生融入樂大班級,進行代間互動學習,以【專題實習】方式,猶如廠商與顧客的角色扮演討論珠寶精品、桌遊設計,引導高齡者對原本陌生的金屬工藝創作、桌上遊戲提起很大興趣,阿公阿嬤天馬行空的發想非常具有創造力,使代間學習成效顯著。

還有樂齡研究苑最受歡迎的「樂活愛玩咖系列之台灣環境生態野外教學」,對台灣每個角落如數家珍的倪進誠教授說:「旅遊不僅是旅遊,希望介紹長輩對台灣一種深度生態及環境文化教育的理念」,每次都帶給學員們非常愉快又難忘的學習回憶,清大構築了銀髮族的學習舞台,讓學員們不僅進入大學殿堂學習新知,更有同儕的陪伴,落實高齡者追求健康、自主、快樂學習的精神。

開辦樂齡研究苑以來第二次組隊挑戰今年6月新竹市舉辦的端午龍舟賽活動,再次創下不老青春的歌頌紀錄,在此為他們的精神感到敬佩,大會也特別頒發感謝狀。快樂學習不嫌晚!「樂齡大學」每年8-9月開始報名,兩學期的課程包括「老化及高齡化相關課程」、「健康休閒課程」、「學校特色課程」、「生活新知課程」及「其他課程」等五大類,內容多元豐富。

(圖由清大進修及推廣教育中心提供/國立清華大學進修及推廣教育中心辦理第8屆「樂齡大學暨樂齡研究苑共同成果發表典禮」訂於6月26日上午9點半在清大南校區講堂丙樂活登場。)

清大第8屆樂齡成果展6/26登場 歡迎樂齡族群加入樂活行列

清大第8屆樂齡成果展6/26登場 歡迎樂齡族群加入樂活行列
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應