盧秀燕石岡召開行動市政會議 展現重視客家經濟文化決心

盧秀燕石岡召開行動市政會議 展現重視客家經濟文化決心
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府持續推廣客家文化,市長盧秀燕25日率市府團隊到石岡召開行動市政會議,展現對客家地區的高度重視。客委會主委江俊龍指出,市府推動客家文化生活及產業環境營造,包括建置自行車道串聯山城觀光景點,打造台三線客庄浪漫大道,落實慢食、慢遊、慢活體驗;同時推展「一區一特色文化慶典」、推動「不老客做種」客語活化復育計畫等,打造盛典經濟、也讓台中客家文化代代相傳。

臺中市政府施政接地氣,行動市政會議25日移師客家地區石岡舉行,並針對臺中客家文化發展整體規劃進行「浪漫樂活~聽、看臺中客」專案報告。

江俊龍說,市府推動客家文化生活及產業環境營造等整體規劃,希望打造里山客庄,具體將整合東勢、石岡、新社、豐原等客家重點發展區公所資源,以自行車道串聯山城地區產業觀光景點,發展休閒遊憩路線;並以慢食、慢遊、慢活等生活體驗,做為推動台中客庄山城輕旅行基調;同時輔導在地組織調整產業生產模式,形塑里山地景及複合式農村生態,提升山城觀光產業發展與經濟發展。

此外,客委會也將推展「一區一特色文化慶典」,規劃春、夏、秋、冬不同慶典活動,包括臺中巧聖仙師文化祭、臺中客家桐花祭、土牛文化館麵包果節、新社花海暨國際花毯節、白冷圳文化節、東勢鯉魚伯公文化祭、豐原三山國王文化祭、新社九庄媽文化節及東勢新丁粄節等,結合生活、文化生態、產業觀光,帶動地方產業發展、打造盛典經濟。

在客語活化復育上,江俊龍也透露,市府將推動「不老客做種」計畫,第一階段特選10至15名客語能力非常好的種子教師,並接受專業知能培訓;第二階段擴大社區參與,提供客語老、中、青三代的文化傳承連結,形塑蒲公英種子團;第三階段將蒲公英種子散發出去,巡迴各地區輔導社團,同時進入客委會的伯公照護站,也結合客庄社福及醫療機構、為老人長照服務,目前已與署立豐原醫院、東勢農民醫院進行策略聯盟。

針對當地殷殷期盼的東勢高工舊址規劃,盧秀燕指出,東勢高工舊校址將規劃為多功能教育園區,進行複合式規劃,除了做為實驗學校外,也將根據當地居民需求、開闢成運動休閒園區,提供當地居民散步休憩好去處;此外,由於石岡、東勢為農業特區,因此初步構想將規劃為農業蔬果推廣中心,推動當地產業發展。

此外,盧秀燕也回憶到,過去石岡國小沒有活動中心,在她當時還是立法委員時,石岡當地里長請求她向教育部爭取經費幫學校蓋禮堂,同時提供附近5個里共用。幾年前活動中心順利落成時,她還親自剪綵,25日能夠來到這座活動中心舉辦行動市政會議,真的非常巧合。

透過這件事情,盧秀燕認為,只要在每個地方好好做事、種福田,將來就會看到這個福田在社會上愛心顯現,讓大家都可以享受到。

盧秀燕石岡召開行動市政會議 展現重視客家經濟文化決心
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應