中彰投分署4大產業人才培訓據點成果發表 培育人才成績斐然

中彰投分署4大產業人才培訓據點成果發表 培育人才成績斐然
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】勞動部勞動力發展署中彰投分署以轄區特色產業就業需求為導向,量身訂做建置的4大產業人才培訓據點,包括自行車暨智慧綠能、智慧機械、製鞋類及時下最夯的AI產業類等,15日在裕元花園酒店舉辦培訓成果發表會,勞動部部長許銘春、勞動署長黃秋桂都到場支持,期許培育更多符合企業需求的關鍵人才。

許銘春表示,長期以來,勞動部致力於推動勞動力的培育及養成,以及協助待業者、在職者的技能提升,在各項服務推廣與政策推動上從未懈怠,所成立「產業人才培訓據點」,連結專業外部資源提供機具設備與專業師資,培育中高階人才,為人才缺口注入新能量。

例如與財團法人資訊工業策進會合作成立的AI產業人才培訓據點,積極推動「臺灣AI行動計畫」,給予民眾整合式服務的培訓資源;也協助企業培育AI數位人才,使企業能於AI時代創造產業優勢。自107年11月起開辦AIoT語音控制、智慧系統應用人才及人工智慧系統開發人才等3班次,培訓學員近80人;這次在活動現場展出的AI「智慧家庭」及「機器視覺應用於色彩辨識系統」,即為成果展的一大亮點。

另外,與財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心所共同開辦,各式製鞋管理、設計、開發、技術、生管等課程,迄今已開辦38班次,培訓學員近1200人;學員訓後就業率高達8成,媒合廠商包括寶成、豐泰、鈺齊、千附等80家以上。現場展出的鞋子成品,都是學員透過課程訓練,從設計、開版、針車到成型,實際製作的成品。

還有與逢甲大學合作成立的「智慧機械產業據點」,迄今已開辦超過30班次、培訓學員近900人;活動現場展出機械手臂與3D列印成果。另因應自行車騎行風潮,與朝陽科技大學合作成立「自行車暨智慧綠能產業據點,迄今已開辦超過10班次、培訓學員近200人,自行車暨智慧綠能產業及智慧機械產業據點所培訓的人才,就業率都超過7成,為產業帶來無限新血與活力,是政府與民間合作的最佳典範。

許銘春現場並加碼宣佈好消息,因應產業快速發展、產業轉型自動化提高產能,中彰投分署於7月將新成立「智慧自動化產業類」培訓據點,由財團法人中國生產力中心承辦,培育相關專業人才,以協助產業自動化、智機化,進而提升競爭力。

中彰投分署分署長林淑媛指出,該分署量身訂做以就業需求為導向的職訓課程,許多學員在結訓前就獲得廠商聘用,成為業界灸手可熱的專業人才;而分署目前的4大產業據點,將陸續開辦職前課程及在職課程,協助提升競爭力及第二專長養成,歡迎15歲以上民眾踴躍於「臺灣就業通」查詢及線上報名。

中彰投分署4大產業人才培訓據點成果發表 培育人才成績斐然

中彰投分署4大產業人才培訓據點成果發表 培育人才成績斐然
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀