失智友善好厝邊 平鎮區「認知休憩站-Lita café真愛咖啡館」開幕

失智友善好厝邊 平鎮區「認知休憩站-Lita café真愛咖啡館」開幕
【大成報記者袁慧心/桃園報導】

由桃園市政府社會局指導,公益彩券盈餘分配基金補助的「平鎮區認知休憩站-真愛咖啡館」開幕囉!歡迎失智者及家屬,一起來「Take a coffee break」!桃園市政府社會局看見失智者、家屬及照顧者的需要,106年全國首創認知休憩站,截至108年6月底於桃園區、蘆竹區、中壢區、八德區、大溪區及龜山區共計辦理6家認知休憩站,今由社團法人桃園市愛鄰舍協會辦理本市第7家認知休憩站。

桃園市政府社會局表示,依失智症盛行率(8.09%)推估,民國107年底全台失智總推估人口已破28萬人大關,民國154年將突破90萬人;桃園市截至108年6月底止,65歲以上老人達26萬2,876人,推估失智長輩約2萬1,267人。「平鎮區認知休憩站-Lita café真愛咖啡館」攜手「幸福企業社」發展Lita咖啡,提倡「利他」精神,讓愛化作良善的循環,藉著咖啡的香氣,深入到社區各個角落。

「Lita café真愛咖啡館」盈餘所得用於關懷臺灣這片土地上的孩子與長輩,並規劃培訓社區失智長輩製作咖啡餅乾、沖泡咖啡及擔任高齡工讀生,藉此鼓勵失智家庭走出家門,並參與社區活動。社團法人桃園市愛鄰舍協會自民國91年成立,由兒童青少年的服務開始,104年投入長期照顧領域,108年起投入桃園市失智服務,希望營造一個所有關心失智的民眾都願意走進來的空間,歡迎所有關心失智的民眾運用一杯咖啡的時間,進行交流、了解長期照顧及失智服務。

桃園市政府社會局因應衛生福利部失智症防治照護政策綱領2.0,訂定年度計畫,包含健全失智症照護網絡、普及對失智家庭照顧者的支持協助、提升大眾對失智症之認識及友善態度、降低失智的風險並將失智症列為公共衛生之優先任務。其中創新服務包含於認知休憩新增「年輕型失智者就業服務」,年輕型失智症好發於壯年期,可能影響其就業,進而衝擊家庭經濟的問題,因此發展對年輕型失智者特別支持服務的方案是必要的,年輕型失智者如有就業需求,可電洽03-4690313黃馨慧督導人員。

(圖/由桃園市政府社會局指導,公益彩券盈餘分配基金補助的「平鎮區認知休憩站-真愛咖啡館」開幕。)
失智友善好厝邊 平鎮區「認知休憩站-Lita café真愛咖啡館」開幕

社群回應
PChome會員回應