石岡壩水資中心環教場所揭牌 盧秀燕盼推動水資源教育也帶動當地發展

石岡壩水資中心環教場所揭牌 盧秀燕盼推動水資源教育也帶動當地發展
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市石岡壩水源特定區水資中心位於大甲溪畔,鄰近有葫蘆墩圳進水口、豐原淨水廠、東豐鐵馬道等,是天然的大地教室;臺中市政府今年成功向環保署申請成為環境教育設施場所,是全市首座成為環教場所的水資中心。

市長盧秀燕15日出席揭牌儀式時表示,臺中的11座水資中心中,這是第一座環境教育設施場所,盼藉此打開大甲溪門戶、讓國內外大小朋友進來,不僅進行水資源教育、也帶動當地發展。

15日石岡壩水源特定區水資源回收中心環境教育設施場所揭牌儀式,包括盧秀燕、立委江啟臣、市議員冉齡軒、臺灣自來水豐原給水廠廠長楊金龍、水利局長范世億、研考會主委曾能汀、石岡區長劉素幸、石岡國小校長吳錦章及多位在地里長皆到場見證。

「我臺中,我驕傲!」盧秀燕指出,石岡壩水源特定區水資源回收中心環境教育設施場所能夠設立,她感到非常驕傲,感謝范世億帶領水利局團隊,把水資中心結合周邊景點,提出非常好的教案,成功爭取到中央認證。

盧秀燕強調,臺中市11座水資中心中,這是第一座環境教育設施場所,希望藉此將大甲溪的門打開,歡迎全國各地甚至國外的大小朋友來參觀石岡水資中心、石岡水壩及大甲溪,一起了解環境教育;也讓市府團隊為環境盡一份心力,同時帶動當地繁榮。

范世億表示,石岡壩水源特定區水資源回收中心坐擁特殊地點與設施,過去幾年一直爭取環境教育設施場所,但都未能順利通過;盧秀燕上任後,水利局調整報告內容並結合石岡壩管理中心、東豐鐵馬道等,完整呈現大甲溪文化,因此獲環保署認證通過。

水利局指出,石岡壩水源特定區水資源回收中心在民國103年7月正式營運,主要負責收集處理東勢及石岡二區水源保護區的生活汙水,讓生活汙水不會直接排放到大甲溪汙染自來水水源,肩負大臺中飲用水安全的重責大任。另外,處理好的乾淨放流水目前也開放一般民眾、公務機關自行取用,落實「水資源活化永續」理念。

而石岡壩水源特定區水資源回收中心位於大甲溪畔,從中心就可看到大甲溪、調節河川水資源的石岡水壩;周邊還有古老的灌溉水圳遺址葫蘆墩圳進水口、豐原淨水廠、石岡壩管理中心等,是非常理想的水資源環境教育設施場所。

水利局表示,市府利用該中心汙水處理特色以及環境優勢,經由國立台中教育大學輔導,並與代操作廠商共同研發「魔法水精靈」、「MARIO接力賽」、「關關難過關關過」等3個教案課程,試教過程頗獲好評,終於在今年取得環保署環境教育設施場所認證;未來將結合當地豐富的歷史地理以及客家元素,逐步開發從親子到銀髮族的多元教案課程,希望藉由環境教育的推廣,喚起大家對水環境保護意識,進而以實際行動共同為賴以維生的水資源努力。

另外,民國88年921大地震造成的大甲溪河床隆起、石岡水壩溢洪閘門斷裂等遺跡,都可在水資中心一覽無遺,是地震教育的活教材;再搭配中心南邊全國第一條由廢棄鐵道改建成的東豐自行車道,沿途風光明媚,使環境教育素材更添色彩。
江啟臣:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.從小在豐原果菜批發市場旁長大,是豐原在地囝仔。
2.為民眾發聲,為農民爭取權益,為鄉親打拼。
3.串連豐原、石岡、東勢、新社、和平五區,發展當地產業,保存當地文化,吸引遊客前往,活絡當地經濟。

社群回應
PChome會員回應