詩人鄭愁予返美前夕留下珍藏台中手稿文物 盧秀燕:記得回台中當「歸人」

詩人鄭愁予返美前夕留下珍藏台中手稿文物 盧秀燕:記得回台中當「歸人」
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】東海大學駐校榮譽講座教授詩人鄭愁予即將離台返美,特別留下他70多年詩人生涯珍藏的台中相關手稿、文物,致贈東海大學與金門縣政府文化局,未來將安排展出。市長盧秀燕16日特別前往東海大學感謝鄭教授對文化資產的重要付出,強調一個城市因重視歷史與文化藝術而偉大,期盼鄭愁予即便返美,未來也要記得回台中當「歸人」。

詩人鄭愁予即將離台返美,返美前特別於16日在東海大學舉行「愁予涉東海祈和平」記者會,展示他70多年詩人生涯所蒐藏的手稿文物,可以說是鄭愁予個人的終生回顧,盧秀燕與文化局長張大春、社會局長李允傑均到場共襄盛舉。

「一個城市不會因為擁有眾多硬體建築而偉大,但會因為重視歷史、文化和藝術而偉大。」盧秀燕表示,《錯誤》可以說是一首「國民詩」,多數國民都能朗朗上口。鄭愁予一生顛沛流離,卻用一首詩撫慰了眾多台灣人;台灣人更因為讀了他的詩而反思、安定。因此,她要特別代表市府及台中市民感謝東海大學,不僅聘請鄭教授擔任駐校榮譽講座教授,更讓重要的文化資產保存在台中。

盧秀燕說,她與鄭愁予同是基隆老鄉,鄭教授的親弟弟更是她的高中老師,但她卻直到今天才知道,笑說鄭老師太低調,就連在校讀課本讀到《錯誤》這首詩也不提示一下;她祝福鄭愁予旅美順利,也期盼他過客過完,記得回台中當「歸人」,台中等著鄭愁予回來。

16日記者會也安排「鐘鼓齊鳴頌和平」,由鄭愁予擊鼓23響,帶領眾人自數字800喊到823、象徵撞響和平之鐘,盧秀燕也與眾人一同朗誦詩歌《當撞響和平之鐘到823聲》,共同祈求世界和平。

文化局指出,鄭愁予於民國38年16歲時,跟隨家人從北京遷徙來台,目睹戰地的悽慘、也遇見礦災發生,為災民難民寫下了第一首詩《草鞋與筏子》;一生寫詩也多是從關懷他人為題旨,《寂寞的人坐著看花》獲得國家文藝獎,進而創作多首憂國奮發的詩章。其中獲得全球生命文學創作獎的作品《和平的衣缽》,更展現寄予全人類和平大同的世界觀。

詩人鄭愁予返美前夕留下珍藏台中手稿文物 盧秀燕:記得回台中當「歸人」
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞