竹市監理站x華大x新竹客運 「VR危險感知體驗」訓練機車騎乘安全

竹市監理站x華大x新竹客運 「VR危險感知體驗」訓練機車騎乘安全
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹市監理站為讓機車駕駛人更注重騎車安全,特攜手中華大學桃竹苗區域運輸發展研究中心合作,共同於今(7/18)日在新竹客運駕訓班舉行合作舉辦「機車考照與VR駕駛危險感知體驗」活動。新竹市監理站站長朱詩蘅表示,呼籲家長及學校多多鼓勵孩子參加機車駕駛訓練,除可提高順利考上駕照之機率外,並可更熟悉交通法規、安全駕駛騎乘觀念及練就騎車技巧,確保上路的安全。

今日這場「機車考照與VR駕駛危險感知體驗」活動,由新竹區監理所長林翠蓉、新竹市監理站站長朱詩蘅一同主持,林翠蓉所長指出,為加強養成防禦駕駛及責任駕駛之觀念,新竹市監理站與中華大學在新竹客運駕訓班架設機車駕駛訓練VR虛擬實境模擬器,除了讓到駕訓班參加普通重型機車駕訓班的學員作為上課的輔助訓練外,也開放一般民眾前來體驗。

新竹市監理站表示,根據警政署統計,106年騎乘機車死亡者共864人,佔總死亡人數接近6成,其中機車A1+A2類事故肇事原因前6項皆與駕駛人之交通安全觀念相關,機車駕駛教育已經是國內交通安全立即須解決的問題。現行鼓勵機車駕駛人參加駕駛班訓練,自108年4月16日至108年11月22日止首次提供補助每位1,000元。

新竹市監理站表示,「VR虛擬駕駛模擬系統」自7月18日至8月1日在新竹客運駕訓班展示並提供民眾體驗,希望藉著虛擬的道路環境與路況,讓大家能在安全的環境體會危險駕駛行為可能造成的後果,進而訓練機車騎士正確的駕駛行為,希望能透過該系統,讓駕駛人更注重騎車安全。

朱詩蘅站長表示,每年7、8月暑假期間,往往是交通事故期尖峰,為了讓考取駕照的年輕人增加警覺心,特別聯繫中華大學,將機車VR虛擬駕駛模擬系統搬到新竹客運駕訓班以強化危險感知能力,呼籲家長及學校多多鼓勵孩子參加機車駕駛訓練,確保機車上路的騎乘安全。

(圖/1.新竹區監理所長林翠蓉(左4)、新竹市監理站站長朱詩蘅(左3)與監理站同仁、新竹客運駕訓班主管一同在「機車考照與VR駕駛危險感知體驗」活動大合照。2.朱詩蘅站長致贈宣導品給通過考照的21歲學員。3.新竹市監理站攜手中華大學桃竹苗區域運輸發展研究中心合作今日在新竹客運駕訓班合作舉辦「機車考照與VR駕駛危險感知體驗」活動。)
竹市監理站x華大x新竹客運 「VR危險感知體驗」訓練機車騎乘安全

竹市監理站x華大x新竹客運 「VR危險感知體驗」訓練機車騎乘安全
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應