中市舉辦各式親職教育活動 提供家庭支持與社會參與

中市舉辦各式親職教育活動 提供家庭支持與社會參與
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府持續推動準公共化托育服務、積極設置托育資源中心,也相當重視親職教育。台中市家庭福利服務中心自6月下旬開始,推出多項親職活動,除親職講座、培力團體外,更有親子桌遊、烘焙、共廚、共遊等一系列活動陸續展開,到11月為止共50餘場次,活動免費,歡迎民眾參加。

社會局表示,各家庭福利服務中心相繼舉辦各種活動,大甲區家庭福利服務中心為鼓勵父母共同分擔照顧、教養孩子的責任,於6至10月辦理「叫我神隊友」親職教養系列講座4場,邀請專業講師針對親子溝通、陪伴孩子、夫妻溝通及化解教養衝突等4項技巧授課,希望夫妻建立教養共識,讓爸爸媽媽各自發揮優勢教養孩子。

北區家庭福利服務中心也在7、8月於台中市立圖書館北區分館辦理4場親職支持系列講座,以「不打不罵也能教養孩子」、「用方法讀懂孩子的心」、「培養孩子主動學習力」、「了解孩子的情緒密碼」、「陪伴的力量」等親職議題為主軸,讓父母學習教養技巧。

石岡區家庭福利服務中心則規劃4場親職教育系列講座,邀請兒童發展通報中心的講師,傳授有趣居家遊戲;並透過粗動作與精細動作的肌肉遊戲,促進孩子的肢體動作發展。此外,也邀請曾任職杏陵性諮商中心的心理師,與家長分享青少年的教養技巧,透過不同領域及背景的講師,讓家長們能陪伴各種年齡層的子女。

另外,太平區家庭福利服務中心結合社團法人台中市喜樂文化推廣協會、太平區光華里辦公室及光明里辦公室,在7至10月辦理「大手拉小手-親子系列遊」活動,規劃4場親職教育講座與1場戶外親子活動。講座主題包括理財、親子互動及家務指導等;親子活動則帶領家庭到觀光工廠,以寓教於樂方式了解在地文化及傳統產業,增進親子關係。

社會局長李允傑表示,台中市目前設置14處家庭福利服務中心,今年下半年將再增置2處,強化社會安全網以及社區預防功能;除透過社工人員深入社區關懷弱勢家庭外,也規劃多元親職支持及親子活動,期盼透過講座及活動,提供家庭支持與社會參與。

各項親職教育活動日程可至台中市政府社會局網站/公告訊息/活動訊息(https://www.society.taichung.gov.tw/1301723/post)查詢,也可洽詢各家庭福利服務中心。

中市舉辦各式親職教育活動 提供家庭支持與社會參與

中市舉辦各式親職教育活動 提供家庭支持與社會參與
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應