2019 APP移動應用創新賽在逢甲 看程式設計好手頂尖對決 北教大「天橋底下說書」隊伍奪冠

2019 APP移動應用創新賽在逢甲 看程式設計好手頂尖對決 北教大「天橋底下說書」隊伍奪冠
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】 逢甲大學舉辦「APP移動應用創新賽」已邁入第3年,今年來自全臺49所大學、205隊報名參賽,參賽隊伍數創新高,最後脫穎而出的20組傑出隊伍,在8月6日的決賽中一決勝負;而歷經一番競技,決賽冠軍由臺北教育大學的「天橋底下說書」隊伍奪得,與第2及第3名隊伍,將參加9月於浙江大學舉辦的大中華區2019年APP移動應用創新賽,爭取更高榮譽。

今年進入決賽隊伍來自臺北教育大學、臺北科技大學、臺中科技大學、明志科技大學、南臺科技大學、龍華科技大學、中國文化大學、淡江大學及逢甲大學等。參賽隊伍展現臺灣學子豐沛的APP開發與設計能量,除了基本應用,更有許多整合科學實驗、健康檢測、影像辨識、AR擴增實境等充滿創意的好點子,為APP移動應用提供無限可能。主辦單位也引進業界廠商的技術支援,協助參賽選手的APP功能更優化。

「APP移動應用創新賽」是由逢甲、Straight A 晶盛科技、Apple Education Taiwan共同主辦。逢甲副校長蕭堯仁開幕式上致詞表示,非常肯定學生利用課餘時間參與競賽、增加實作經驗;也鼓勵學生要透過競賽,學習其他選手的優點,改善自己不足之處。

經過激烈評選,最後冠軍隊伍為來自臺北教育大學的「天橋底下說書」隊伍,作品「從前從前」是希望讓使用者可以創作屬於自己的童話,顛覆父母念故事、孩子聽故事的傳統方式,藉由共同創作的過程中,了解孩子的內心世界、也記錄與孩子的互動記憶。

第2名是龍華科技大學「薯餅」隊伍,作品「Fire Scene VR」以寓教於樂、直覺操作、訓練反應的方式,讓使用者能快速了解滅火的相關知識;第3名則是來自逢甲大學的「向日葵」隊伍,作品「Help.Heal.Healthy」可以立即辨識、並列出每種食物的營養成分,增加使用者的自我健康管理。

晶盛科技總經理程應龍指出,很開心每年都會看到學生發揮程式設計的創意,晶盛科技也會協助學生把作品優化、上架,落實學生創意,讓生活環境變得更好。

Apple臺灣教育業務經理陳柏蒼則提到,臺灣產業多年來累積許多硬實力,希望透過程式設計教育,進一步提升臺灣軟實力。他說,今年競賽在大陸有超過1000支隊伍參賽,比較兩岸學生提出的作品,臺灣對於人文、地方的解決方案比較多元,可以說是臺灣學生的特色。

前3名隊伍將獲邀參加今年9月於浙江大學舉辦的大中華區2019年APP移動應用創新賽,相關機票、住宿全部由主辦單位贊助,並與香港、中國大陸、新加坡等各國程式設計好手競賽,讓臺灣學生走入國際,體驗全球化的競爭力。

而逢甲近年致力程式設計教育,2017年3月成立全臺首間獲得Apple認證的 Apple RTC區域教育培訓中心(Apple Regional Training Center),更是全臺唯一獲得授權辦理「APP移動應用創新賽」與「Apple T3教師培訓 (Training the Trainer)」的大學。

校方除了舉辦競賽,提供程式設計好手發光發熱的舞臺;為推廣程式設計教育,逢甲也全面導入大一必修APP程式設計課程,並開設物聯網、大數據等相關課程。同時,逢甲走出校園,積極與高中合作程式設計課程,更進一步透過師資培訓課程,把程式設計拓展至馬來西亞等海外地區,以多元方式落實人才培育、善盡大學責任。

2019 APP移動應用創新賽在逢甲 看程式設計好手頂尖對決 北教大「天橋底下說書」隊伍奪冠

2019 APP移動應用創新賽在逢甲 看程式設計好手頂尖對決 北教大「天橋底下說書」隊伍奪冠
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

社群回應
PChome會員回應