白鹿颱風來襲 高市勞工局提醒 有備無患 安全第一

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】根據最新氣象資料顯示,第11號颱風白鹿中心目前在東南方海面,向西北移動,其暴風圈正逐漸朝臺灣接近,預計此颱風未來強度有增強且暴風圈有擴大的趨勢。高市勞工局特別提醒事業單位及勞工朋友,事前加強工作場所設備及環境巡檢,落實補強、穩定、繫固、清淤、疏濬、增置砂包、確保防水閘門及抽水裝置能正常運作,及做好關斷電源、瓦斯等防颱準備;並呼籲雇主,當員工工作、居住或上班必經地區,經宣布停止辦公,或雖未停止辦公,但因交通受阻、淹水、中斷而無法正常上班時,應以員工安全為優先,不能強迫上班,且不得視為曠工、遲到或強迫以事假或其他假別處理,事後亦不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

王秋冬局長表示,有備無患、安全第一就是防颱防災最重要的指導原則,雇主對宣布停班停課,或受有影響之區域、道路,有關外勤作業及餐飲外送之勞工,務必要求安全第一,優先同步停止相關外勤或外送作業,且不能強迫員工上班。針對業務特性必要之外勤作業,有工會者,應先徵得工會同意,無工會者應經勞資會議同意,約定並落實相關準備工作,包括置備適當救生衣、安全帽、連絡通訊設備與必要之安全防護設施,及提供安全的交通工具供勞工使用,並應加強監測及規劃演練安全撤離的方式。加強施工架及廣告看板固定,並先將帆布及防塵網收妥繫牢,減少受風面積的影響,對於營建工地的塔式起重機(塔吊)應檢查旋轉剎車,將其釋放,並確認塔吊能自轉,避免強風倒塌的危險,若塔吊有碰撞、墜落之虞者 應將伸臂拆除,俟颱風後再裝回施工,相關安全檢核表可至(縮址: http://bit.ly/2LSkKtf )下載使用,如有相關天然災害停止辦公等勞動條件的問題,也歡迎上勞工局「小勞男孩向前行」粉絲專頁( https://www.facebook.com/laborboy.kcg/ )詢問。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應