中正大學培訓首批樂齡食農講師 開創食農與樂齡跨域融合新領域

中正大學培訓首批樂齡食農講師 開創食農與樂齡跨域融合新領域
【大成報記者劉彩雲、羅蔚舟/新竹報導】

中正大學培訓出台灣第一批「樂齡食農講師」出爐,不僅成功為國內開創出食農與樂齡專業跨域融合的新領域,更在迎接高齡社會到來之際,透過培訓「樂齡食農講師」計畫的全面性推展,將可進一步連結青農創業、地方產業,為近年來掀起的地方創生趨勢,挹注經驗傳承與知識創新之活力,打造高齡社會中青銀共融、共生、共享的新結構體。

台灣第一批「樂齡食農講師」頒證典禮今(8/23)日在新竹縣新瓦屋客家文化保存區舉行,共有29名樂齡食農講師通過培訓要求,包括21小時的專業課程,12小時樂齡教案設計以及27小時的教學實作,共計60小時的培訓,獲得中正大學頒發的樂齡食農講師結業授證,並由副校長郝鳳鳴博士親自頒發證書給每位樂齡食農講師。國立中正大學副校長郝鳳鳴勉勵樂農師,他們已經結合樂齡與食農產業的專長,邁出跨領域的第一步,未來期許他們朝向樂齡食農講師專業化的方向發展。

今日頒證典禮包括新竹縣農業處副處長傅琦㜫、新竹縣農會總幹事劉德威、新竹縣農會推廣部吳芳玲主任、農委會林業試驗所研究員等貴賓均與會共襄盛舉。竹縣農業處傅副處長琦㜫在會中致詞,樂農師是具備樂齡與食農專業的跨領域的講師,未來可以結合高齡社會的需求,連結地方產業,進而促進地方創生。

樂齡食農講師是由農坔學坊發展協會理事長張佑在與國立中正大學高齡跨域創新研究中心主任郝鳳鳴博士進行合作,國立中正大學高齡跨域創新研究中心郝鳳鳴主任、方清輝策略長以及成人及繼續教育學系李雅慧教授擔任講師,透過大學專業師資的培訓,將食農產業的人員進行加值轉型為樂齡食農講師,這是高齡社會需求之下,產學成功合作的案例。李雅慧表示,高齡社會來臨,工作職涯延長是不可避免的趨勢,食農業者參與樂農師的培訓具有前瞻性的意義,可及早順應未來的需要。

74歲的樂農講師田益紳表示,他是農場主,他在友善環境農耕投入許多心力,然而卻苦無年輕人傳承他的事業。田益紳認為,樂農師培訓課程課程對他而言,可謂係「量身打造」,不僅刺激他思考將傳統的農場經營轉型為觀光休閒農場,可以延長工作的年數,同時培訓課程的教學技巧也幫助他將專長傳承給年輕人。

許多樂農師分享在他們的教學實作中,嘗試在他們所在的農場中規劃一日遊的方案,內容包括:農場生態介紹、在地食材創意料理、運用在地食材做調香芳療,在課程中融入樂齡期需要的營養與安全等知識,讓所有參與者同時補充體力、腦力與社會力。

「因為參加樂齡食農講師培訓,他們可以繼續工作,將他們的專長傳承給願意一起投入、一起努力的年輕人。」樂農師們同時表示,他們在食農方面都有專長,透過樂農師培訓課程,幫助他們了解高齡者的特性而設計課程,得以將食農相關的知識更有效地傳達給高齡者,也能夠與高齡者有更好的互動。

(圖/1.台灣第一批「樂齡食農講師」頒證典禮今(8/23)日在新竹縣新瓦屋客家文化保存區舉行,共有29名樂齡食農講師獲得中正大學頒發的樂齡食農講師結業授證,並由副校長郝鳳鳴博士親自頒發證書給每位樂齡食農講師。2.郝鳳鳴副校長主持頒証典禮致詞。3.獲頒結業証書的樂齡食農講師,在今日會場上展示各組成果。)
中正大學培訓首批樂齡食農講師 開創食農與樂齡跨域融合新領域

中正大學培訓首批樂齡食農講師 開創食農與樂齡跨域融合新領域

社群回應
PChome會員回應