家扶國際服務裝置藝術特展「平行世界」 東海生展創意邀你體驗

家扶國際服務裝置藝術特展「平行世界」 東海生展創意邀你體驗
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】世界很大,遼闊得沒有邊際;地球很小,渺小的像一個村莊。家扶基金會「國際服務裝置藝術特展-平行世界」活動,期待創造一個讓家長與孩子們用平行視角,透過不同國家生活和地區文化的裝置藝術,能互相理解及互動,也讓更多民眾實際體驗這些家庭和兒童所面臨的困境與阻礙。即日起至9月4日上午11時至下午9時,台中市市民廣場中興街側,有一系列由東海大學工業設計學系同學發揮創意設計的裝置藝術,共有6大主題,包括公共衛生、醫療、教育、水資源、營養、居住安全等,歡迎市民朋友及家長帶著孩子到場參觀,並在互動遊戲中增進體驗及瞭解弱勢者的生活處境。

8月23日開幕活動,家扶基金會執行長何素秋特別感謝台中市政府社會局的指導及提供展出場地,也感謝東海工設系的同學發揮創意,完成這些獨具一格的裝置藝術。

何素秋並邀請中市府社會局專委程泰源及東海校長王茂駿、工設系主任李俐慧、老師謝志成等人,於現場進行「營養補充」及「取水困難」的體驗,他們分別化身為約旦難民營家庭的母親,思考要如何在有限的預算下、顧慮到每一個孩子的均衡飲食?又扮演非洲水資源不足地區的居民,在地形地貌的裝置模型中感受當地取水的困難,也了解因取水不易及衛生問題會衍伸什麼樣的可怕疾病。

而據合國兒童基金會最新的報告指出,全球有20億人口,因為沒有乾淨水源、健康受到威脅,甚至許多開發中國家,大多數居民都直接飲用不潔的生水;也因沒有廁所,有極多民眾經常有隨地便溺的現象。這除了有礙培養個人衛生習慣,長時間下也會汙染環境,諸如水源跟生活起居,進而使當地的孩子們經常生病。

社會局副局長陳坤皇表示,在台灣,乾淨水源的取得從來不是難題;衛教觀念更是從小建立培養起。家扶基金會透過國外兒童認養計畫,幫助許多開發中國家的貧童,從衛教教育知識指導做起,邀請台中市市民及全台人民都可以到市民廣場體驗這些裝置藝術特展,跟著家扶一起進入「平行世界」,體驗愛的力量。

而李俐慧提到這次與家扶合作,學生們利用一學期分組參與國際服務課程,設計包括公共衛生、醫療、教育、水資源、營養、居住安全等不同主題。學生知道家扶幫助的國外兒童長期住在不安全的住所,所以在設計時,希望當民眾走進「居住安全」裝置,可以感受到這個「居安門」不同的空間感受和居家素材,讓民眾透過身體體驗狹窄和危險,而再次思考「何謂安全的居家空間」?以及了解家扶在國外服務據點是如何協助這些家庭擁有穩定良好的居住品質。

何素秋說,「平行世界」如同發生在這個世界上的各種議題,看似與在台灣的你我無關,卻真切的發生在地球的另一端。家扶希望藉由這一次的裝置藝術特展,讓更多的家長可以帶著孩子體驗不一樣的「平行世界」。尤其東海工設系同學的創意,可以讓大家試著用另一種視野去體驗「教育學習」、「居家安全」、「飲水與公衛」及「醫療與營養」在不同國家的挑戰,也會發現許多生命的韌性,能夠幫助我們達到不同的交流以及自我反思。

王茂駿也透露,東海大學在去年與家扶簽訂「海外精英培植計畫」,每年提供10萬元獎助學金給海外貧童獎學金,目標以5年資助2000萬、幫助50名海外優秀的家扶兒來台就讀,改變命運翻轉未來。很高興今年就有4位吉爾吉斯及5位蒙古國的學生到東海就讀,家扶已經在世界協助超過50萬名以上孩童、社會貢獻很大,也呼籲大家能夠一起響應公益。

家扶國際服務裝置藝術特展「平行世界」 東海生展創意邀你體驗

家扶國際服務裝置藝術特展「平行世界」 東海生展創意邀你體驗
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

社群回應
PChome會員回應