「能聽≠會聽」 〝來客廳聽我 長者生命回顧10週年特展〞 邀您用傾聽與陪伴 走進長輩的故事 走入長輩的心!

「能聽≠會聽」 〝來客廳聽我 長者生命回顧10週年特展〞 邀您用傾聽與陪伴 走進長輩的故事 走入長輩的心!
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「能傾聽≠聽得懂」,為提升長者心理健康,弘道老人福利基金會於2010年開始辦理「再展歲月風華,長者生命回顧方案」,迄今已邁入第10年;而在國泰「綠能公益」專案的支持下,弘道的長者生命回顧專案,也將邁向下一個10年。為向社會大眾分享「傾聽」的重要性,8月24日開始、為期7週,於不老夢想125號辦理「來客廳聽我,長者生命回顧10年特展」,以家中交流互動的「客廳」為主要發想,帶出如何透過傾聽、陪伴長者整理過往生命歷程,正向看待過去並展望未來。23日開展儀式中,特別邀請74歲的賴美雪奶奶,侃侃而談分享接受長者生命回顧課程後、如何放下遺憾與轉念,並透過實際行動,活出神采奕奕的銀髮人生。

*以「客廳」為展區設計主軸,邀民眾學習如何傾聽、整理過去、寫下夢想!

隨著社會步調加速,即使家人同住仍不代表陪伴,我們更經常忽略對家中長輩的關懷與問候。10年來,弘道長者生命回顧方案,共陪伴至少589位長者回顧生命中的高低起伏,希望藉由敘說、再評價與統整,讓長者對於過去有不同的定義與看見;且在過程中運用多元媒材的創作,讓長者得以自己選擇要如何呈現過去的生命,製作成屬於長者的生命故事書。更因為有人傾聽與陪伴,長者的生命故事變得更加精采。

今年,在國泰金控的支持下,特別於不老夢想125號舉辦長者生命回顧10年特展,以過去生活中最重要的交流中心「客廳」為發想,思考現今社會中其實客廳的功能已經不復以往。在客廳中展出一張空蕩蕩的椅子,則道出現今長者寂寞且孤獨的心;更設計出傾聽室,讓民眾可以戴起耳機,安靜地用心感受長輩自述的過往,進一步去思考話語背後,是否有些道不出口的弦外之音。

此外,還於一樓展區擺放舊冰箱,象徵人能乘載過去的容量,食物如同人的記憶,即使放進冰箱仍無法永久保鮮,若不定期整理,會發臭、腐爛,甚至影響其他新鮮的食物;一樓展區外,更設置大型夢想球,期待長者透過傾聽、敘說、轉念後,也能付諸實際行動、創造正向的生活。因此,希望積極鼓勵民眾逐一寫下夢想,象徵著只要對生活有盼望、願意改變,無論在什麼年紀,生命回顧能帶給每個人朝未來邁進的力量。

國泰金控企業永續委員會總幹事廖昶超表示,國泰這幾年讓員工減重結合捐贈,每減1公斤公司就提撥100元給公益團體裝設太陽能板;而太陽能板產生的賣電所得,則回饋給弘道進行長者生命回顧專案的推動,他們希望「綠能公益」專案就是一項循環公益創舉,永續造福台灣社會中更多的長者。

*轉念、行動、活在當下,生命回顧為長者們找出新價值。

90歲的阿萃阿嬤曾透露,「在家裡,我就像個家具,家人都是經過我。」但在生命回顧的過程中,她想起過去拉拔子女成家立業的記憶、感到很欣慰,還把自己拿手好菜秘方記錄在生命故事本中;家中的晚輩翻閱後,重新認識一路支持陪伴他們長大的長輩,阿嬤點滴的人生經驗成為最好的傳承,家人彼此的互動與對話也越來越多。阿嬤說,「現在,我不再只是一件家具,而是一個有故事與價值的人。」

這一天,特別來到現場的74歲賴美雪阿嬤,個性樂觀開朗,習慣對人展現開心快樂的一面。而在幾年前透過生命回顧,她憶起過年輕時被誤解卻沒有當下澄清的遺憾,以及先生罹癌後焦慮擔憂的心情,在社工的陪伴之下,奶奶逐漸釋懷與轉念;現在的她與人溝通時,會即時說出自己的想法,更拉著最愛的先生加入據點活動,活在當下、享受學習的成就感,夫婦倆共同創造豐富的晚年生活。

*「不只能聽,更要會聽」,簡單的傾聽就是最好的陪伴!

弘道老人福利基金會執行秘書林博樺指出,「被傾聽」是一個人心靈層面最重要的需求,因為說的話被聽見了,才有存在感與價值感。但在生活中,我們經常把老人說的話當耳邊風,不論是日常的叮嚀、又或者是長者一提再提的當年勇;一旦這些話沒有被人好好地聽,長者便容易認為自己的存在是沒有價值的。

再者,現代人因為工作經常早出晚歸,又加上通訊軟體的發達,人與人之間經常用文字來互動,對話、表達、傾聽逐漸被取代;弘道長年服務的獨居弱勢長者,更是被這樣變遷的社會所影響,長者一個人在家,面對空蕩蕩的環境,身體逐漸退化、親友一個個離世、經濟的主導權被剝奪等失落感,卻無人能夠聽他分享,孤獨感就油然而生。

「來客廳聽我,生命回顧10週年特展」則展示了弘道10年來陪伴長者製作生命故事書的成果,並希望對大眾分享「傾聽」的重要性。基金會強調,大多數的人都有聽的能力,但並不是每個人都可以聽出一句話背後的涵義;到展覽走一圈,你會看見「聽」對於長者的影響,以及過去10年長者豐厚的生命故事。9月27日下午更將舉辦生命回顧體驗工作坊,邀請有興趣的民眾透過實際學習演練,更加了解生命敘說與回顧的重要性。想進一步了解詳情,或預約展覽導覽服務,請洽專線04-22060698#641。

「能聽≠會聽」 〝來客廳聽我 長者生命回顧10週年特展〞 邀您用傾聽與陪伴 走進長輩的故事 走入長輩的心!

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀