落實食安管理 確保臺南美食聖地 秋節宣導不可少

落實食安管理 確保臺南美食聖地 秋節宣導不可少
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】中秋三天連假即將來臨,市長黃偉哲10日市政會議要求各局處做好秋節的宣導作業,包括垃圾的清運,居家與外出的防蚊宣導,腸病毒學童防治以及假日期間的替代道路資訊等。另針對近日發生違法傾倒文旦的事件,黃市長再次呼籲商家遵守法律,有任何困難可以向在地區公所或農業局反應,市府會積極處理。

黃市長重申,民眾對周遭環境汙染應提供警覺,遇到疑似亂倒貨物或食品造成汙染,可撥打公害陳情免付費專線0800-066666,為地球村盡一份心力。

「想要觀光客開心享受美食,就必須提供安心的食物,所以美食的基礎是食安,食安衛生的管理不只是保障消費者的權益,更是保護臺南美食聖地的招牌。」黃市長強調,食安問題是市府施政的重點,過去臺南市也曾發生過食物中毒事件,我們必須記取過去疏漏的地方,將漏洞補起來,務必落實食品安全的把關工作。

為落實食品安全衛生管理,市府結合衛生局、農業局、經發局、教育局、環保局、警察局、消保官等單位,除定期召開會報,也組成跨局處食品安全聯合稽查小組,以108年1至8月為例,分別針對蛋品、學校午餐、倉儲業、食用冰塊、肉品、調味粉製造業與外送平台配合之餐飲業等聯合稽查,計25家,1家不合格。學校午餐查核方面,稽查學校午餐食材供應商140家,合格50家;輔導改善8家;複查合格80家;其他2家;稽查午餐團膳業者,今年迄今46家次,合格32家次;輔導改善9家次;複查合格5家次。

衛生局指出,對於食品及業者採三級品管,落實源頭管理;設置「消費者服務專線電話:0800285000」即時服務民眾食品相關問題;衛生局網站設置「食品安全資訊專區」,抽驗結果定期公布「臺南市政府資料開放平台」,提供民眾查詢。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應