呵護學子健康 籲開學勤洗手防腸病毒和流感

呵護學子健康 籲開學勤洗手防腸病毒和流感
【大成報記者孫慶璋/嘉義報導】

關注學子的健康,尤其暑假結束,家長老師們除了幫孩子做收心操,嘉義市政府衛生局也特別呼籲學子要勤洗手!依據資料顯示,腸病毒疫情仍處流行高峰,尤其近年來腸病毒重症個案呈現多樣型別,今年度腸病毒71型病毒也較往年活躍,種種跡象均顯示不可輕忽。為因應上述情形,嘉義市政府衛生局將於9月前儘早完成本(108)年度第二次國小及幼兒園腸病毒防治普查作業,期能及早因應及預防群聚事件發生。

嘉義市政府衛生局張耀懋局長提醒,符合公費接種的民眾,在尚未接種疫苗時,記得落實手部衛生及咳嗽禮節,保持良好個人衛生習慣,以降低感染的風險,並於開打後儘速完成接種,保護自己及家人的健康。

夏季流感容易因氣候而遭輕忽,天氣炎熱民眾待在冷氣房之時間長,流感於發病前一日即有傳播力,呼籲民眾進出公共場所可戴上口罩做好自我防護、避免流感上身,亦請家長留意家中孩童健康情形,若生病應在家休息,以防範因交叉感染而造成疫情流行。預防腸病毒、流感等傳染病最好的方法就是落實用肥皂勤洗手、注意個人衛生及加強環境消毒(可用含氯漂白水與清水以1比100的比例稀釋後擦拭),以降低感染風險。

無論是腸病毒或流感,均要避免重症發生並把握治療之黃金時期,因此,即早辨別重症前兆相對重要。一旦發現感染腸病毒之幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等,請儘速送往嘉義基督教或聖馬爾定醫院;如有呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應儘速就醫,以降低併發重症之風險。

黃露葵科長表示,今(108)年度年公費流感疫苗全面採用四價流感疫苗,受限於疫苗生產、供貨時程延後,且各國皆受影響。專家建議在疫苗供應無法滿足全部對象同時開打的狀況下,為阻斷病毒於社區傳播,降低高危險族群感染風險減少其併發重症或死亡,今年度公費流感疫苗應由高傳播族群優先接種:首波11月15日起,接種國小至高中(職)學生及醫事人員、12月8日起為65歲以上長者及學齡前幼兒需至流感疫苗合約醫療院所接種)、109年1月1日起全面開放給所有符合對象接種,屆時社區接種將一併配合設站。▲(圖片來源:嘉市府提供)

呵護學子健康 籲開學勤洗手防腸病毒和流感
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版