「2019空汙紀錄片巡迴影展」 東海攜手社區及企業看見浮塵之島

「2019空汙紀錄片巡迴影展」 東海攜手社區及企業看見浮塵之島
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中南部地區數十年來因為承擔臺灣整體工業發展,飽受環境汙染之苦,尤其是時時刻刻必須呼吸的空氣。東海大學社會責任實踐計畫(USR)「誠食夥伴.好氣社區」團隊自計畫執行以來,積極地與中部地區的大專院校、社區公民團體和NPO組織共同關注空汙議題並分享經驗,9/23起,東海校園將推出「2019年空汙紀錄片巡迴影展」,並與合作的中南部地區大專院校,舉辦20場次的紀錄片播映暨導演見面座談會,期能深入淺出地引導師生與民眾共同關注空汙議題。

「2019年空汙紀錄片巡迴影展」自108年9月23日起至10月5日止,預計在東海校園與合作的中南部地區大專院校,包括中山醫學大學、中國醫藥大學、中興大學、弘光科技大學、虎尾科技大學、國立彰化師範大學、靜宜大學,還有在地組織,舉辦20場次的紀錄片播映暨導演見面座談會。今年特別感謝群創教育基金會提供「勿霾蒼穹」空汙行動影展系列影片,計有浮塵之島與「2.5 x 25 x 25 影像抗空汙行動」等26部,期望藉由空汙紀錄片中寫實的影像,搭配導演和專家的分享,深入淺出地引導師生與民眾共同關注空汙議題。東海大學9月18日將首映「勿霾蒼穹」空汙影展,同時邀請導演座談。

而這次空汙紀錄片巡迴影展開幕活動,有來自全臺各地關心空汙議題的貴賓餐與,包括臺中市扶輪社、中華民國律師公會全國聯合會、臺灣健康空氣行動聯盟、虎尾溪社區大學、麥仔簝獨立書店、大肚山改善空汙協會、弘光科大服務學習中心、彰化師大環境教育中心、中山醫大公衛系等代表與會交流,大家共同關注空汙議題、也提供許多寶貴的意見分享。

東海副校長詹家昌表示,解決環境問題根本之道在於教育,預防重於治療,大家要身體力行、由做中學來共同解決環境議題,讓環境教育朝向正向發展。社會科學院院長陳文典也指出,教育是最重要的一環,東海一直以來對於空汙不斷提出呼籲與重視,希望讓學生了解,環境議題將牽涉到社會與經濟,與社會科學院有很深的連結。而空汙紀錄片巡迴影展在去年第一屆共計放映13場,參與超過1200人次;透過影像發聲及導演現身說法與互動分享,提升師生與社區民眾的空汙意識,獲得參與者的熱烈迴響。

為進一步提升大學生及在地居民對空氣汙染風險的了解與關注,這屆影展除了延續2018年校際影展的規模,更走出校園,邀請關心空汙議題的在地團體組織加入。透過視覺影像的傳播,提高相關議題的能見度,期望藉由影展讓民眾認知到空汙的存在與對健康的危害,逐漸聚集國人爭取呼吸權的能量、表達強烈拒絕空汙進入環境的心聲。歡迎大家透過影片,了解關心自己的居住環境。

「2019空汙紀錄片巡迴影展」 東海攜手社區及企業看見浮塵之島

「2019空汙紀錄片巡迴影展」 東海攜手社區及企業看見浮塵之島
群創:群創光電成立於2003年,2006年股票在台灣證券交易所上市,2010年3月與奇美電子及統寶光電合併,為液晶顯示面板業界有史以來最大宗的合併案。合併後群創為存續公司,保留奇美電子為公司名。為區隔奇美品牌,2012年12月再更名為群創光電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞