漁業處定期對貢寮鮑養殖戶問卷訪談

漁業處定期對貢寮鮑養殖戶問卷訪談
【大成報記者高金次新北報導】

新北市貢寮區潮間帶養殖池生產品質優良的貢寮鮑,除了這裡擁有清澈乾淨的良好水質外,貢寮鮑養殖戶們更是細心呵護並定期潛水檢視貢寮鮑生長狀況,才能照顧好這些海中的嬌客-貢寮鮑。

養殖戶張樹根表示,貢寮鮑是飼養在潮間帶養殖池中,牠喜歡躲藏在池中的隱蔽石下,牠還喜歡吃龍鬚菜和海帶,因此養殖戶需要定期潛水檢視養殖池內環境和貢寮鮑生長狀況,以及觀察池底剩餘餌料的數量,作為貢寮鮑養殖管理的依據。從放養九孔稚貝(殼長約3公分)到收成(殼長6公分以上)的過程中,養殖戶除了要定期潛水檢視生長狀況及餌料投餵管控外,還有許多養殖管理工作要做,例如要定期潛水翻動池底的隱蔽石避免石縫間沉積物過度累積,並用抽水馬達(像吸塵器)將沉積物抽吸移除防止底質惡化,使貢寮鮑能在良好的生活環境中快速成長;潮間帶養殖池內偶爾有貢寮鮑的天敵(如海星、蟹類、章魚)游入,養殖戶要趕快將牠們移除,避免造成貢寮鮑死傷,也正是養殖戶如此繁多的水下工作,才能成就品質優良的貢寮鮑。

農業局長李玟表示,為輔導新北市貢寮鮑養殖產業,新北市政府委託國立臺灣海洋大學進行貢寮鮑產業調查,定期對貢寮鮑養殖戶進行問卷訪談,調查養殖現況及了解養殖戶需求,作為貢寮鮑產業管理及政策推動的依據。

圖片說明:漁業處定期對貢寮鮑養殖戶問卷訪談,調查養殖現況及了解養殖戶需求。(圖:漁業處提供)
李玟:知名華語流行女歌手,為華語地區天后級人物,李玟是首位進軍美國歌壇並於全球發行英語專輯、首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱、首位在NBA籃球賽中場演唱美國國歌、首位獲邀於美國洛杉磯華特迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)舉辦個人演唱會的華語歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞