全國技能競賽白熱化第3天 「阿春」部長南下打氣

全國技能競賽白熱化第3天 「阿春」部長南下打氣
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】第49屆全國技能競賽即將於19日完賽,賽程進入白熱化階段,勞動部部長許銘春及勞動力發展署署長黃秋桂,18日特別南下瞭解競賽情形及為選手加油打氣。而曾經代表我國參與國際競賽的45屆歷任國手中,共有15人擔任這次裁判、技術顧問及裁判助理,「阿春」部長也與這些前國手互動交流,聽取他們對參與我國技能競賽的看法。

許銘春表示,技能人才是國家經濟發展的重要基石,為鼓勵青年朋友瞭解職業技能、進而學習技能,勞動部每年都會辦理全國技能競賽,自民國57年開始、今(108)年已邁入第49屆,選拔出的優秀選手,並積極培育代表我國參加國際技能競賽。目前每屆參賽人數均在3,000人左右、熱門職類參賽人皆高達100人以上,不難看出推廣成效。

另外從報名的參賽職類來看,機器人職類參賽人數最多、達216人,中餐烹飪158人次之,餐飲服務157人、CAD機械製圖123人、汽車技術119人、電子111人、工業控制109人等7職類,也間接反映出時下社會的熱門職業。

擔任這屆技能競賽裁判的賴昶傑、也是第35屆加拿大國際技能競賽油漆職類的金牌得主,現年剛滿40歲的他,目前是詠鼎空間設計工作室的負責人兼設計總監。他回憶過去的選手生涯並非一帆風順,第一年參加臺灣省賽(現在的分區技能競賽)獲得第3名、但全國賽卻名落孫山,隔年再戰才幸運獲得全國賽第一的好成績,最終奪得國手代表權,有機會為國爭光。

他認為競賽是和自己比賽,在自我的心態調適及臨場反應更為重要,選手培訓所學到的專業能運用在工作領域上,尤其是件幸運的事;他也指出,很高興當時結識在不同領域的同期國手,如家具木工、門窗木工、室內配線、機電整合及粉刷職類等,對於自己投入職場都是最好的資源夥伴。

許銘春也藉此勉勵選手們保持平常心沉著應戰,並強調每位進入全國賽的選手都是臺灣未來的技職之光。這次競賽將於9月20日上午11時揭曉入圍英雄榜名單,當日下午2點於中彰投分署舉辦頒獎暨閉幕典禮;勞動部臉書也將同步進行直播,歡迎關注青年技能發展的民眾鎖定勞動部臉書為入圍的選手們加油,一起感受榮耀時刻。

全國技能競賽白熱化第3天 「阿春」部長南下打氣

全國技能競賽白熱化第3天 「阿春」部長南下打氣
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應